더위를 한방에 날려주는 팥빙수, 녹차빙수는 현대인만이 누릴 수 있는 입 호사 같지만 반드시 그런 것만도 아니었다. 옛날 사람들도 여름에 빙수를 즐겼다.
우리나라에서 최초로 현대식 빙수를 먹은 사람은 누구일까? 1876년 고종 때 수신사로 일본을 다녀온 김기수다. 일본 외무대신과의 만찬에서 디저트로 빙수를 먹었다는 기록을 남겼다. 얼음 즙이 그릇에 산처럼 쌓였는데 오색이 찬란하게 빛나고, 먹으면 가슴까지 서늘하다고 했으니 시럽을 뿌린 빙수였을 것으로 짐작된다.
현대식 빙수는 일본에서 만들었다. 1869년 요코하마에서 빙수 가게가 처음 문을 열었고 1887년에는 얼음 가는 기계인 빙수기가 최초로 특허를 받았다. 이렇게 19세기 후반에 지금과 같은 빙수가 등장했지만 그렇다고 일본을 빙수의 원조 국가로 보기는 어렵다. 11세기 무렵에 이미 여름이면 빙수와 비슷한 얼음 음료를 먹었기 때문이다.
중국 '송사(宋史)'에 복날이면 황제가 꿀과 팥을 섞은 얼음을 대신들에게 하사했다는 기록이 보인다. 겨울에 저장한 얼음을 꺼내 꿀과 팥을 섞어 한여름에 먹었다는 것이니 현재의 팥빙수와 상당히 비슷하다. 팥빙수 이외에도 요구르트를 얼린 빙수 종류인 빙락(氷酪), 앵두 즙을 뿌린 얼음 등 다양한 얼음 음료가 있었다.
일본도 11세기 전후에 빙수 비슷한 음식이 있었다. 얼음을 갈아 금속 그릇에 담은 후 칡즙을 뿌려 먹는다고 했으니 지금의 빙수와 크게 다르지 않다.
반면 우리 문헌에 빙수는 보이지 않지만 얼음 화채, 혹은 얼음 쟁반에 과일을 담아 차갑게 식혀 먹었다는 기록이 보인다. 무려 1000년 전에도 여름이면 지금의 팥빙수 비슷하게 얼음을 먹었다는 사실이 흥미롭다./음식문화평론가