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고흥군, 겨울철 불청객 노로바이러스 감염증 예방강화

겨울철 유행하는 노로바이러스 감염증 환자가 최근 증가하고 있으며, 특히 영유아(0~6세) 환자가 전체의 38.6%를 차지하고 있어, 영유아 및 관련 시설(어린이집 등)의 철저한 위생 수칙 준수를 당부했다. / 사진제공 = 고흥군

고흥군(군수 공영민)은 겨울철 유행하는 노로바이러스 감염증 환자가 최근 증가하고 있으며, 특히 영유아(0~6세) 환자가 전체의 38.6%를 차지하고 있어, 영유아 및 관련 시설(어린이집 등)의 철저한 위생 수칙 준수를 당부했다.

 

노로바이러스(Norovirus)는 감염력이 매우 강하며, 일상 환경에서도 최대 4일간 생존이 가능하다. 면역 유지 기간이 짧아 과거에 감염되었던 사람도 재감염될 수 있다.

 

노로바이러스의 주요 감염경로는 ▲오염된 물(지하수) 또는 음식물(생굴, 어패류 등)의 섭취 ▲환자와의 접촉을 통한 사람 간 전파 ▲환자 분비물에서 발생한 침방울(비말) 흡입 등이다. 감염되면 12~48시간 이내에 구토와 설사 증상이 나타나며, 일부 환자에게는 복통, 오한, 발열 등의 증상이 동반되기도 한다.

 

주로 겨울철에서 이듬해 초봄(11월~4월)에 주로 발생하며, 개인위생이 취약하고 집단생활을 많이 하는 영유아(0~6세)를 중심으로 발생하는 특성을 보인다. 질병관리청에 따르면, 2024년 12월 7일 전국 환자 수는 6,079명으로 지난해 같은 기간보다 16.2% 증가했다.

 

노로바이러스 예방을 위해서는 손소독제보다는 비누를 사용해 30초 이상 손을 씻고, 식재료는 흐르는 물에 씻어 85℃ 이상에서 1분 이상 충분히 익히는 등 안전하고 위생적으로 조리된 음식을 섭취해야 한다.

 

이에 따라 보건소는 지난해 12월 24일부터 31일까지 5일간 전통시장과 식품 취급 업소를 대상으로 노로바이러스 예방수칙 교육과 손 씻기의 중요성에 대한 홍보와 캠페인을 벌였다.

 

보건소 관계자는 "노로바이러스 감염증을 예방하기 위해 올바른 손 씻기 등 예방수칙을 준수하고, 안전하게 조리된 음식을 섭취해 달라"고 당부했다. 또한, "특히 영유아 보육시설에서는 유증상자의 등원을 자제시키고, 환자가 사용한 공간을 철저히 소독해야 한다"며, "집단환자 발생 시 가까운 보건소(830-6633)로 즉시 신고해 줄 것"을 요청했다.

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