<227>AI 소믈리에 시대
"눈 내리는 날 분위기를 돋울 수 있는 와인들로 골라보았습니다. 프랑스 남부 론지방의 레드와인과 미국산 샤르도네 화이트 와인, 호주산 쉬라즈 풀바디 레드와인을 추천합니다. "
"눈 오는 날 마시기 좋은 와인으로 스파클링 와인과 화이트 와인을 추천드려요. 저는 이탈리아 화이트 와인을 추천드릴게요. 바다내음과 미네랄리티가 인상적인 와인으로 낮술에 딱 맞아요."
인공지능(AI) 소믈리에에게 부탁했다. "오늘같이 눈이 펑펑 내린 날 친구랑 같이 마실 와인을 추천해 줘."
어떤 소믈리에가 딱 내 머릿속을 들여다본 듯 추천했을까.
바로 두 번째다. 찬 바람만 불기 시작해도 사각사각 산도 쨍한 화이트 와인만 찾았는데 족집게처럼 꼭 집어 말해줬다.
어느 레스토랑의 소믈리에가 아니다. 둘 다 생성형 AI가 나름의 학습 경험을 토대로 와인을 추천한 결과다. AI 소믈리에인 셈이다. 와인 선택의 고민을 줄여주는 새로운 접근 방식이다.
챗 GPT의 출현 이후 위협받지 않은 직업이 어디 있겠냐만은 AI 소믈리에 시대도 이미 시작됐다. 와인은 수입만 하는 나라지만 남들보다 한 발 빠른 IT 기술이 움직였고, 어느 나라보다 유행에 민감하고 반응속도가 빠른 소비자들이 기반이 됐다.
두 번째 소믈리에는 푸딘코의 '챗와인' 서비스였다. 챗와인의 추천이 소위 취향 저격이었던 것은 그만큼 많은 질문을 했기 때문이다.
챗와인은 대화를 시작하기에 앞서 개인의 와인 취향을 먼저 분석한다.
때론 와인과 관계없는 듯한 질문에도 모두 답하고 나자 와인품종 가운데 세상 까다롭다는 피노누아를 짝지어 주며 성격을 한 마디로 정의해줬다. 기분은 살짝 나쁘지만 부정하긴 어렵게 '예민해서 스스로 힘들어함'. 와인 스타일로 보면 타닌을 견디고 산미를 즐기는 스타일이다.
그리고도 질문은 이어진다. 평소에 어떤 음식과 함께 와인을 마시는지, 과일향이나 오크향에 대한 선호도 등을 체크한다. 스스로의 와인 취향을 잘 모르고 있던 소비자라도 결과를 보면 수긍을 할 수밖에 없는 구조다.
추천받은 와인은 '루나 칼만테 비앙코'였다. 내추럴 와인을 추천하는 서비스라 오렌지와인이 선택을 받았다. 바나나향과 대추, 노란 열대과일의 맛과 함게 약간의 씁쓸함과 잔잔한 산미가 느겨져 한식 안주와 잘 어울린단다.
첫 번째 소믈리에는 와인 주문 플랫폼인 1KMWINE의 '와인 GPT' 서비스다.
질문에서 제시한 조건들만 참고하기 때문에 개인 맞춤형이라기 보다는 좀 더 선택지가 넓고 무난한 와인들이 제시됐다. '그랑세르 지공다스 라 꼼 드 말샤즈'와 '지라드 샤도네이', ' 켈레스케 그리녹 쉬라즈' 등이다. 레드와인과 화이트와인을 모두 보기로 내놓으면서 국가별로도 신세계와 구세계를 섞었다. 와인을 선택하면 상세 설명과 함께 근처에서 구매 가능한 매장을 확인할 수 있는 구조다.
레스토랑은 물론 와인샵에서도 뭘 물어보기 힘들었던 'I(내향)' 형 와인애호가들에게 AI 소믈리에는 그야말로 희소식이다. 다만 AI 소믈리에 역시 좋은 질문이 좋은 답을 이끌어 내는 법. I라도 AI에게는 정보 넘치게 말을 건내 보시길.
Copyright ⓒ Metro. All rights reserved. (주)메트로미디어의 모든 기사 또는 컨텐츠에 대한 무단 전재ㆍ복사ㆍ배포를 금합니다.
주식회사 메트로미디어 · 서울특별시 종로구 자하문로17길 18 ㅣ Tel : 02. 721. 9800 / Fax : 02. 730. 2882
문의메일 : webmaster@metroseoul.co.kr ㅣ 대표이사 · 발행인 · 편집인 : 이장규 ㅣ 신문사업 등록번호 : 서울, 가00206
인터넷신문 등록번호 : 서울, 아02546 ㅣ 등록일 : 2013년 3월 20일 ㅣ 제호 : 메트로신문
사업자등록번호 : 242-88-00131 ISSN : 2635-9219 ㅣ 청소년 보호책임자 및 고충처리인 : 안대성