의령군은 우리 전통 식문화를 알리고 내 가족이 먹을 장을 직접 담가보는 '장담기 체험' 모집을 한다고 30일 밝혔다.
모집 기간은 2월 1일부터 2월 16일까지이며, 모집 인원은 선착순으로 10가구이며 전통장에 관심있는 누구나 신청할 수 있다. 체험은 정곡면 전통장류활성화센터에서 진행될 계획이며, 자세한 사항은 의령군청 누리집에 게시된 모집 공고문을 참고하면 된다.
이번 체험은 3월부터 10월까지 총 3회로 진행된다. 1회 차 장에 대해 알아보고 담그기 실습을 시작으로, 2회 차 된장과 간장 분리하기, 3회 차 된장과 간장 소분하여 담기 및 장 관리법에 대해 알아보기로 구성된다.
각 회차 시 전통장류활성화센터에서 운영하는 장을 이용한 간식 만들기로 마무리로 진행될 계획이다.
농업기술센터 관계자는 "전통 장류는 우리음식 맛의 기본으로 가족 구성원이 함께 전통 장을 직접 담가 봄으로써 장의 소중함과 가족 간 사이가 돈독해질 기회가 될 수 있으면 좋겠다"고 말했다.
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