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부산TP, 부산아테네포럼시민아카데미 1부 성료

사진/부산테크노파크

부산테크노파크는 지난 18일 중구 보수동 아테네학당에서 '부산아테네포럼시민아카데미(BACA)' 네 번째 강연으로 박상현 맛칼럼니스트의 '외식업의 전통과 혁신 그리고 부산의 앙팡테리블들'을 진행했다. 

 

이날 박상현 맛칼럼니스트는 외식업의 전통과 혁신의 방향을 살펴보고 일본 노포의 신념과 장인정신, 부산에서 두각을 보이고 있는 외식업체의 혁신과 방향성 등 다양한 사례로 강연했다. 또 100년 이상된 일본 노포가게의 음식뿐만 아니라 문화와 공간을 함께 서비스하는 전통과 혁신사례를 소개했다.

 

박 칼럼니스트는 어묵베이커리 '삼진어묵', 최고를 지향하는 '거대갈비', 오로지 메밀로 승부를 보는 '면옥향천' 등 부산에서 성장하고 있는 혁신적인 외식 기업을 소개했다. 그는 이런 사례를 통해 부산 외식업이 관리 대상이 아닌 도시를 먹여 살릴 수 있는 '국제적인 미식도시'로 성장할 수 있도록 다양한 활동을 진행하고 있다.

 

한 참석자는 "부산에 이렇게 많은 혁신적이고 트렌디한 외식 기업이 기획·운영되고 있다는 것에 놀랐고, 이들의 노력이 더 많이 알려졌으면 좋겠다"며 "부산이 관광도시로서 외식 분야 또한 성장 동력이 될 '산업'으로 인식하고 도시 차원에서 지원이 이뤄져야 할 것 같다"는 의견을 전했다.

 

4회 차를 모두 참석한 한 외국인 참석자는 "이번 강좌를 통해 제2의 고향 부산을 다방면으로 더 잘 알게 됐고, 그만큼 더 사랑하게 됐다"며 "강좌에서 얻은 영감으로 필리핀과 부산을 연결하는 프로그램을 만들어 보고 싶다는 아이디어도 떠올랐다"고 전했다.

 

부산아테네포럼 시민아카데미는 이날 강연으로 12회 차 가운데 총론에 해당하는 1부 부산기업정신탐험 '나는 기업이자 혁신이다'를 마무리했다. 내년에 2부 '혁신과 전환, 선배 기업인에게 듣는 기업가정신'과 3부 '새로운 미래, 스타트업 기업인에게 듣는 기업가정신'을 진행하며 금양이노베이션 장석영 대표 등 지역 대표 기업인들이 참여할 예정이다.

 

부산테크노파크 김형균 원장은 "그동안 참여해 주신 시민들께 감사 인사를 전한다. 부산테크노파크도 시민과 이렇게 근접한 거리에서 지역 산업과 기업을 이야기 한 것은 처음"이라며 "다양한 배경을 지닌 시민들과 만나 새로운 시각과 인사이트를 얻는 즐거운 시간이었다"는 전했다.

 

김형균 원장은 내년에 이어질 강좌를 소개한 뒤 "의외로 지역 기업인과 시민이 직접 만날 수 있는 기회는 흔치 않다"며 "내년 지역 대표 기업가와 시민이 직접 대면함으로써 어떤 시너지와 역동성이 만들어질지 매우 기대된다"고 전했다.

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