정부 위원장 맡은 정황근 장관 "수시로 현장 찾아 현장 밀착형 정책 개발할 것"
국내 푸드테크 산업 육성을 위해 산·민·관 전문가가 참여하는 '푸드테크 산업 발전협의회(이하 협의회)' 민간 위원장에 백현동 건국대 교수가 선출됐다.
농림축산식품부는 지난 14일 오후 서울 양재동 aT센터에서 푸드테크 분야 산·관·학 전문가 26명이 참여하는 '푸드테크 산업 발전협의회(이하 협의회)' 발족식을 개최했다고 15일 밝혔다.
발족식에서는 정부 위원장인 정황근 농식품부 장관과 함께 협의회를 이끌 민간 위원장에 백현동 건국대 축산식품공학과 교수가 선출됐다. 백 교수는 연세대 식품공학과와 동 대학원 식품생물공학과 석사, 아이오와주립대에서 식품미생물 및 생물공학 석·박사 학위를 받았다. 식품기술(마이크로바이옴) 권위자로 알려져 있다.
협의회 위원에는 과기부·산업부·중기부·교육부·식약청·농진청 등 관계부처와 유관기관, CJ, 농심태경, 지구인컴퍼니, 대상웰라이프, 로보아르테 등 푸드테크 기업, 학계 전문가 26명이 참여한다.
정부 위원으로 농식품부 권재한 농업혁신정책실장, 과기부 강도현 정보통신정책실장, 산업부 주영준 산업정책실장 등이 참여하고, 학계 전문가로는 한국푸드테크협의회장을 맡고 있는 이기원 서울대 교수, 포스텍 박주홍 교수 등이, 업계에서는 CJ제일제당 임형찬 부사장, 농심태경 천영규 대표 등이 참여한다.
협의회 산하에 푸드테크 분야별로 총괄반, 대체식품반, 맞춤형·특수식품반, 간편식반, 생산공정기술반, 외식서비스반 총 6개 세부 분과위원회가 구성돼 운영된다. 협의회는 반기별로 개최하고, 분과위를 매월 열어 분과위 중심으로 실질적인 정책과제를 발굴한다.
이날 발족식에서는 이기원 서울대 교수가 푸드테크 산업 전망에 대해 기조 강연을 하고, 양주필 농식품부 식품산업정책관이 푸드테크 산업 발전방안과 협의회 운영계획에 대해 설명했다.
기업과 학계 위원들은 이날 ▲새싹기업(스타트업) 성장 단계별 자금 지원 ▲식물성 대체식품 양산을 위한 시설·장비 지원 ▲대체식품 표시기준 등 푸드테크 분야 기준 및 제도 개선 ▲식품 신소재 개발 등에 대한 연구개발 예산 확대 등의 의견을 제시했다.
정부 자금 등 지원에 대해 양주필 식품산업정책관은 "올해 100억원을 시작으로 2027년까지 1000억원 규모의 푸드테크 전용 펀드를 조성하고, 아랍에미리트(UAE) 국부펀드(무바달라, 총 300억달러)와 범부처 정책금융 총 205조원을 활용한 푸드테크 기업 지원도 추진 중"이라고 밝혔다. 또 2026년까지 익산 국가식품클러스터에 익스트루더 등 대체식품 기업이 공동으로 활용할 수 있는 '푸드테크 융합 연구지원센터' 건립도 추진 중이다.
식품의약품안전처는 올해 6월까지 대체식품 표시기준 지침(가이드라인) 수립을 목표로 현재 축산단체·소비자단체·식품업계 등과 협의하고 연구용역도 추진 중이다. 산업부와 과기부도 제품 실용화단계까지 지원할 수 있는 연구개발 확대와 범부처 협업 연구개발 과제를 적극 발굴해 참여키로 했다.
정황근 장관은 "오늘 논의되지 못한 다양한 과제는 매월 진행하는 6개 분과위원회를 통해 심도있게 논의하겠다"며 "수시로 현장을 찾아 현장 밀착형 정책을 개발하고 농가-기업 간 상생 협력도 고려해 농가소득 증대, 푸드테크 육성 등에 지속 노력하겠다"고 밝혔다.
백현동 교수는 "이번 협의회 발족을 식품산업이 발전하는 좋은 기회로 활용할 필요가 있다"며 "푸드테크를 국가 신성장 동력으로 끌고 가기 위해 협의회가 기업 간 농가-기업 간 상생을 고려한 의제를 제시하고 이에 대한 해법도 마련하도록 하겠다"고 말했다.
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