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[안상미 기자의 '와이, 와인(Why, wine)']<65>집밥, 배달음식과 홈술와인

미<65>와인과 집밥·배달음식의 마리아주

 

안상미 기자

신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)에 와인도 편한 옷으로 갈아입었다. 북적거리는 사교적인 술이 아닌 재택근무나 '집콕'의 스트레스를 날려줄 홈술(Home+술)로의 변신이다.

 

근사한 레스토랑의 스테이크가 아니어도 괜찮다. 쉽게 배달시켜서 먹을 수 있는 음식들은 물론 집밥에 가볍게 곁들이거나 안주없이 홀짝거리기도 좋은게 바로 와인이다.

 

(왼쪽부터)프리츠 짐머 리슬링 카비넷, 카스텔블랑 까바 엑스트라 브룻, 레 까산느 드 라 네르뜨 꼬뜨 뒤 론 빌라쥬 루즈. /나라셀라

먼저 배달의 대표주자 중국음식이다.

 

새콤달콤한 소스와 곁들일 탕수육에는 산도가 균형잡힌 '프리츠 짐머 리슬링 카비넷'이다. 과하지도 부족하지도 않은 산도는 돼지고기 튀김의 기름기를 깔끔히 씻어주고, 소스의 달콤함에도 밀리지 않는다. 향신료가 많이 들어가는 다른 아시아 음식과도 잘 어울린다.

 

배달음식에서 빠지면 서운할 치킨과는 스파클링 와인이다. '카스텔블랑 까바 엑스트라 브룻'은 스페인에서 샴페인 전통방식으로 만든 까바(Cava)다. 잘 익은 과일의 단맛이 가볍게 느껴지며, 바삭하게 구운 빵을 연상시킨다. 섬세하게 입안을 가득 채우는 기포는 치킨을 먹은 입 안을 상쾌하게 해준다. 치킨 뿐만 아니라 식전주로 먹거나 리조또와 같은 쌀 요리와도 잘 어울린다. 5~6도 안팎으로 시원하게 먹으면 더 맛있다.

 

집밥 식탁에 자주 오르는 삼겹살 구이에는 역시 화이트와인보다는 레드와인이다. '레 까산느 드 라 네르뜨 꼬뜨 뒤 론 빌라쥬 루즈'는 삼겹살의 기름기를 짱짱한 산도로 잘 받쳐준다. 그르나쉬를 주 품종으로 하며, 시라와 까리냥, 생소 등을 섞어만든다. 풍성한 과실느낌과 함께 타닌은 실크처럼 부드럽다. 삼겹살 구이는 물론 같이 차려질 한식 반찬과도 잘 어울린다.

 

배달 피자에는 정답이 정해져 있다. 이탈리아 레드와인이다. '루피노 리제르바 두칼레 끼안띠 클라시코 리제르바'는 산지오베제를 주 품종으로 멀롯과 카버네 소비뇽을 섞었다. 산지오베제 품종은 토마토 소스를 베이스로 한 모든 피자에 어울리지만 '루피노 리제르바 두칼레 끼안띠 클라시코 리제르바'는 마르게리따나 바질 소스 피자와도 먹기 좋다. 입안에서 부드러운 탄닌과 산도가 균형을 이루며, 로즈마리의 향으로 마무리를 해준다.

 

홈술로 와인을 찾는 사람이 많아지면서 관련 매출도 늘었다. 신세계백화점은 코로나19가 본격 확산한 지난달 11∼29일 동안 다른 부분 매출은 줄었지만 와인 판매량은 전년 동기 대비 5% 이상 늘었다.

 

집에서 접근성이 더 좋은 편의점의 와인 매출폭은 더 크다. BGF리테일이 운영하는 편의점 CU의 와인 매출은 코로나19 확산 이후 30% 가까이 늘었다.

 

해외도 와인을 홈술로 즐겨야 하는 상황은 비슷하다. 와인의 주요 산지인 유럽과 미국도 코로나19가 급속도로 확산되면서 일부 지역은 식당이나 바를 포함한 모든 시설을 폐쇄시켰고, 레스토랑은 배달이나 테이크 아웃만 제공할 수 있다. 와이너리들 역시 여기에 포함돼 테이스팅룸은 일제히 문을 닫았고, 일부 와이너리들은 차를 타고 가서 주문한 와인을 찾아오는 '드라이브 스루' 서비스를 시작했다., 자료도움=나라셀라

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