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문화>TV방송

어묵탕 끓이는 법, 멸치 비린내 제거가 핵심 '집밥 백선생'

어묵탕 끓이는 법 / 사진= 집밥 백선생 페이스북



어묵탕 끓이는 법이 공개돼 화제다.

지난 8일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서는 백종원은 어묵탕 끓이는 법을 공개해 눈길을 모았다.

이날 방송에서 백종원은 어묵탕을 만들기 위해 우선 멸치가루를 만드는 것이 좋다고 했다. 멸치가루는 멸치 내장을 제거한 후 프라이팬에 살짝 볶아 비린내 제거, 믹서기에 갈아 완성하면 된다.

멸치가루 두숟가락 정도에 무는 약간 두께감 있게 넣는다. 또 양파는 멸치의 비린내를 제거하기 위해 넣는 것이 좋다. 또 칼칼한 맛을 위해 청양고추를 넣고 국물이 우려내면 건져낸다.

특히 센 불로 해서 비린내가 날라가게하고, 국간장이 아닌 진간장을 넣어 달달한 맛을 살려준다.

또 마늘은 크게 한 숟갈 넣고, 가능하면 작은 체에 거르면서 넣는 것이 좋다. 이어 손질한 어묵을 넣고 육수를 넣어 끓이면 완성된다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr