메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
문화>문화종합

예루살렘 아티초크는 어떤 식물?...수용성 식이섬유소가 많아 당뇨에 좋아

(사진=SBS '좋은아침' 방송화면)



예루살렘 아티초크가 실시간 검색어에 올라 관심이 모아지고 있다.

예루살렘 아티초크는 국화과 해바라기속에 속하는 꽃으로, 원산지는 아메리카 대륙이다. 이 덩이뿌리는 영양가가 높고 비교적 키우기 쉬운 속성을 지니고 있다.

예루살렘 아티초크는 주로 구워먹거나 수프에 넣거나, 브레이즈해서 버터와 크림을 곁들여 먹기도 한다. 날것으로 먹으면 약간 단맛이 나기 때문에 그 자체로도 다른 음식에 곁들여 먹기 좋다.

예루살렘 아티초크는 이뉼린(inulin)이라는 수용성 식이섬유소가 많아 당뇨에 좋다. 이뉼린은 장내 유산균을 증가시키고 세균은 감소하기 때문에 장을 튼튼하게 만들어주는 효능도 있다.

변비와 비만증에도 효과가 좋아 최근에는 다이어트 식품으로도 사용되고 있다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr