(왼쪽부터)부샤 뻬레 에 피스 빈 드 랑팡 제쥐, 돈나푸가타 밀레 에 우나 노떼, 카스텔블랑 까바 브룻
연말에, 크리스마스까지 다가왔다. 가는 자리마다 와인이 빠질 리 없다.
크리스마스 와인으로 먼저 손 꼽히는 것은 아기 예수의 탄생 스토리를 담은 와인이다. 바로 프랑스 '부샤 뻬레 에 피스 빈 드 랑팡 제쥐'다. 라벨에도 아기 예수가 그려져 있다.
복잡한 이름이지만 어렵지 않다.
앞의 부샤 뻬레 피스는 이 와인을 생산한 와이너리다. 1731년 직물사업을 하던 미셸 부샤(Michel Bouchard)와 그의 아들이 설립한 곳이다. 프랑스에서 유명한 와인생산지인 부르고뉴에서 가장 오랜 역사를 가진 곳이기도 하다. 원래 포도밭에 자갈이 많아 레 그레브(Les Greves)로 불렸다.
이름이 바뀐 것은 17세기다. 당시 와이너리 소유주이던 카르멜파 수도회가 당시 아기를 갖지 못했던 앤 여왕에게 "루이 14세를 출산할 것이다"라고 한 예언이 적중했다. 이를 두고 랑팡 제쥐(l'Enfant Jesus), 번역하면 아기 예수의 와인이라는 새 이름이 붙여졌다.
'부샤 뻬레 에 피스 빈 드 랑팡 제쥐'는 부르고뉴 꼬뜨 드 본에서 생산된 피노누아 품종 100%로 만들어졌다. 사실 피노누아는 아무데서나 잘 자라는 포도품종이 아니다. 까다롭지만 와인으로 만들어져서는 그 까탈을 보상할 만큼 우아하고 매력적인 맛을 발휘하게 된다.
'부샤 뻬레 에 피스 빈 드 랑팡 제쥐' 역시 질감이 마치 아기의 피부와 같이 너무나 곱고 매끈해 한번 마셔보면 아기 예수의 와인이란 이름이 얼마나 잘 어울리는지 알 수 있게 된다.
이와 함께 세련된 풍미도 더해져 크리스마스를 맞아 칠면조 요리와도 잘 어울리며, 장기 숙성도 가능한 와인이다.
크리스마스 이브 저녁엔 별이 총총 뜬 밤이 그려진 이탈리아 시칠리아의 '돈나푸가타 밀레 에 우나 노떼'도 자리를 빛내기 좋다.
돈나푸가타는 와이너리를 말한다.
시칠리아 최고의 와이너리로 평가 받는 이 곳은 150년의 전통을 가지고 있다. 돈나푸가타라는 이름은 19세기 '피난처의 여인'이란 뜻으로 나폴리의 왕이었던 페르디난도 4세의 아내, 마리아 카롤리나가 나폴레옹의 군대를 피해 이 지역으로 피난을 왔던 사건에서 유래한다. 와인의 라벨에 총총거리는 별빛 아래 성은 시칠리아 지역으로 피난을 온 마리아 카롤리나 왕비의 궁전을 표현한 것이다.
밀레 에 우나 노떼는 천하루의 밤 (Thousand and one nights)이란 뜻으로 천일야화를 모티브로 만들어진 와인이다.
지역의 전통적인 품종인 네로 다볼라와 같은 포도밭에 수백년 이상 존재해온 토착 포도들을 함께 섞었다. 개성이 강하고 깊이 있는 지중해를 표현해낸다. 레드 체리와 감초를 연상하게 하는 풍미와 오랜 오크통 숙성의 매력적이며, 복합적인 맛을 가지고 있다. 굽거나 훈제된 소고기 요리에 잘 어울린다.
파티엔 스파클링와인이 빠질 수 없다.
'카스텔블랑 까바 브룻'은 스페인에서 생산된 까바다. 스파클링 와인은 지역에 따라 생산방식에 따라 이름이 다른데 스페인인에서는 샴페인처럼 병에서 2차 발효를 하는 전통방식으로 만든 스파클링 와인을 까바라고 부른다.
카스텔블랑은 이 와인을 생산하는 와이너리로 하얀 성이라는 뜻이다. 눈 내리는 밤 파티의 분위기를 살리기 딱이다. 식전주도 좋고, 파스타나 리조또, 해산물 등과 잘 어울린다.
, 자료도움=나라셀라