(사진 왼쪽부터) 최기관 치과의원 원장(미디어문예창작전공 17학번), 우영선 요리연구가(호텔외식MBA 18학번), 정용호 CORE 대표(문화예술경영전공 18학번) /경희사이버대학교
온라인과 오프라인 교육이 동시에 가능한 사이버대학교에 다양한 분야 전문가들이 입학하고 있어 주목을 받는다.
29일 경희사이버대학교 대학원에 따르면, 비영리민간단체 대표나 요리연구가, 치과의사 등 다양한 분야 전문가들이 재학 중이다.
'미래사회를 선도하고 산업 실무분야의 실천적 인재 양성'을 목표로 하는 이 대학의 설립 목표에 따라 각 산업 분야 특성화 프로그램이 진행되고, 전공별 온·오프라인 세미나와 특강이 제공돼 재학생 만족도가 높다.
문화예술경영전공 18학번인 정용호 씨는 비영리민간단체 CORE 대표다. 정 씨는 경희사이버대 대학원 입학 계기에 대해 "부모님이 권하는 학과에 진학했고 이로 인해 대학 중퇴까지 고민할 정도로 전공이 맞지 않아 힘들었다"며 "청소년문화예술교육센터 설립으로 지역사회 청소년들에게 문화예술교육적 환경을 조성해주고 싶어 입학하게 됐다"고 말했다. 정 씨는 "온라인 세미나와 오프라인 모임을 통해 해외에서 참여하는 원우들과 함께 토론을 진행하는 것은 사이버대학원에서만 경험할 수 있는 장점"이라며 "다양한 직군을 가진 동기들 덕분에 세상을 보는 안목이 더 넓어졌고, 전문적인 교육 커리큘럼을 통해 한 단계 더 성장할 수 있었다"고 전했다.
올해 2학기 호텔관광대학원 호텔외식MBA에 입학한 우영선 씨는 '우영선전통음식연구원' 원장으로 요리 연구가다. 중국에서 주중 한국문화원 요리 강사를 하며 한식 세계화에 앞장서고 있는 요리 전문가다. 대학 행정학부 졸업 후 은행에 재직하다 12년 전 남편의 중국 주재원 발령으로 북경에서 거주 중이다.
우 씨는 "한식세계화를 위해 발전 방안을 모색하고 외식경영의 전문적인 교육을 배우고자 경희사이버대학교 호텔대학원 호텔외식MBA에 입학하게 됐다"며 "졸업 후 한식 세계화와 외식경영관 관련 학업과 연구를 계속하고 교수직에도 도전하고 싶다"고 포부를 밝혔다.
경북 구미시에 위치한 치과병원 의사인 최기관 원장은 미디어문예창작전공 17학번이다. 백석의 시를 좋아한다는 최 원장은 "문학에 대해 혼자 공부하는 것에 한계를 느껴 체계적으로 배워야겠다는 결심을 했다"며 "평소 업무를 마치고 저녁에 온라인 수강과 구루미(Gooroomee)를 통한 세미나와 토론 등이 체력적으로 피곤하지만 다양한 교육을 접할 수 있어 좋다. 주말에 있는 오프라인 수업에는 적극 참여하고 원우들과 소통할 수 있는 기회도 갖게돼 기쁘다"고 전했다.
한편 경희사이버대 대학원 입학전형은 서류평가 40%(자기소개서 20%, 연구계획서 20%)와 심층면접 60%로 진행된다. 대학원은 2019학년도 전기 신·편입생을 12월 7일까지 모집한다. 자세한 내용은 대학원 홈페이지 (http://grad.khcu.ac.kr)나 전화(02-3299-8808)를 통해 확인할 수 있다.