5개 의학회 공동성명 "고지방 다이어트 위험하다"
'저탄수화물·고지방 식사'에 국민건강에 심각한 위해를 초래할 수 있다고 경고가 나왔다.
26일 대한내분비학회, 대한당뇨병학회, 대한비만학회, 한국영양학회, 한국지질동맥경화학회 등 의학·건강 관련 5개 전문학회는 저탄수화물·고지방(이하 저탄고지) 식사가 장기적으로 체중감량 효과를 보기 어렵고 건강과 영양학적 문제를 일으킬 수 있다는 내용을 담은 공동 성명서를 발표했다.
이들 학회는 저탄고지 식사가 탄수화물을 전체 칼로리의 5~10% 수준으로 줄이는 대신 지방 섭취를 70% 이상으로 늘리는 비정상적인 식사법이라고 지적했다. 다이어트에 효과 측면에서도 단기간에는 체중감량 효과가 크게 나타날 수 있지만, 장기적으로는 효과를 보기 어렵다는 게 학회의 주장이다.
강재헌 서울백병원 가정의학과 교수(대한비만학회 홍보이사)는 "인터넷에 떠도는 다이어트 성공 후기들을 보면 사람들은 솔깃해 한다"며 "그러나 대부분 후기는 며칠, 몇주 만에 체중감량을 했다는 단기간의 성과로 이는 고지방 다이어트뿐만 아니라 과거 유행했던 1일 1식, 원푸드, 황제 다이어트 등에서도 마찬가지였다"고 말했다.
무엇보다 저탄수화물·고지방 식사를 장기간 지속할 경우 심혈관질환이나 영양학적 불균형을 초래할 수 있다는 점이 심각한 문제로 제기됐다.
이들 학회는 "지방 중에서도 특히 포하지방을 섭취하면 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 콜레스테롤 수치가 증가하면서 심혈관질환의 발생 위험이 커진다"며 "탄수화물 섭취를 극도로 제한하는 것 역시 뇌로 가는 포도당이 줄어들면서 집중력이 떨어지는 부작용이 발생할 수 있고 우리 몸에 유익한 복합당질을 먼저 제한하게 된다"고 밝혔다.
학회가 제시한 '건강한 식단을 만들기 위한 3가지 실천사항'은 ▲자신의 식사습관 정확히 파악하기 ▲몸에 좋지 않은 단순당과 포화지방을 우선적으로 줄이기 ▲고혈압·당뇨병·심혈관질환 환자는 식단 선택에 신중을 기하기 등이다.
학회는 "우리나라 식단은 성별, 연령별, 개인별 차이가 큰데 전체 섭취량에서 탄수화물은 65%, 지방은 30%를 초과하지 않도록 조절해야 한다"며 "탄수화물은 식이섬유를 비롯한 영양성분이 풍부한 탄수화물 섭취를 늘리고 심장, 콩팥 등이 나쁘거나 당뇨병 환자는 한가지 영양소에 편중된 식사법을 함부로 따라 하지 않도록 특별히 주의를 기울여야 한다"고 설명했다.
일부 사람들의 성공사례가 오르내리면서 무작정 저탄고지 식사법을 따라 했다가 건강을 해칠 수 있다는 점도 문제로 제기됐다.
김양현 고대안암병원 비만대사센터 교수는 "저탄수화물·고지방 식사에서 단기간에 체중감량 효과가 나타나는 것은 탄수화물을 극도로 제한하기 때문"이라며 "그러나 이런 식단을 장기적으로 유지할 수 있는 사람은 많지 않기 때문에 사실상 효과가 있다고 볼 수 없다"고 전했다.