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SK행복나눔재단 창립 10주년 콘퍼런스…미래 사회혁신 방향성 모색

31일 오전 서울 동빙고동 행복나눔재단 사옥에서 열린 '소셜 이노베이터 : 성과중심의 혁신인가, 가치중심의 혁신인가?' 콘퍼런스 참여 패널들이 기념사진을 촬영하고 있다. /SK



SK그룹 사회공헌 재단인 SK행복나눔재단이 창립 10주년을 기념해 31일 용산구 동빙고동에 위치한 사옥에서 콘퍼런스를 개최했다.

'소셜 이노베이터 : 성과중심의 혁신인가, 가치중심의 혁신인가?'라는 주제 아래 진행되는 이번 콘퍼런스는 사회공헌분야에서 활동하는 국내외 19명 사회혁신가들이 연사로 참여하여 미래 사회혁신에 필요한 인재상과 방향성을 모색한다.

오프닝 연설에 나선 최기원 SK행복나눔재단 이사장은 "우리 사회에 긍정적인 변화를 이끌어 가는 사람들이 있으며, 이러한 리더십을 우리는 사회혁신가라고 부른다"며 "기업가 방식으로 사회변화를 이끄는 사람들과 분야와 역할을 넘나들며 다양한 방식으로 사회 변화를 이끄는 사람들 모두 사회혁신가로 볼 수 있다"고 말했다.

최 이사장은 이어 "전문성·실행력·소통을 겸비한 사회혁신가야 말로 미래 사회공헌 발전에 필요한 인재상이라 볼 수 있다"며 "SK행복나눔재단은 사회공헌 영역의 발전 방향을 모색하고, 콘퍼런스와 같은 고민과 실험의 시간을 통해 더 많은 이웃에게 나눔과 행복을 전달하기 위한 노력을 아끼지 않을 것"이라고 전했다.

기조연설에는 16년 간 포브스 선정 500대 기업과 협업해온 글로벌 CSR 컨설팅 회사 '임팩트 코퍼레이션'의 CEO 폴 클라인, 아시아 최대 벤처 자선 네트워크 AVPN의 CEO 나이나 슈바월 바트라가 나서 '현 시대의 소셜 이노베이터'라는 주제로 글로벌 CSR 트렌드와 사회혁신의 방향성을 제시했다.

이와 함께 개별 세션은 ▲사회공헌의 새로운 인재상 ▲사회혁신가 육성을 위한 다양한 인프라 ▲사회혁신을 위한 새로운 가능성과 도전 등 3개의 주제로 진행됐다.

각 세션에는 국내외에서 긍정적인 사회 변화를 이끄는 사회혁신가들이 한 자리에 모여 각자의 성공 사례와 역량을 공유하고 사회공헌 사업의 발전을 위한 담론의 장을 펼친다.

이 자리를 위해 해외서는 ▲개발도상국 미숙아를 위해 저비용 인큐베이터를 개발·판매하는 미국 임브레이스 이노베이션의 CEO 제인 첸 ▲태국 대표 사회혁신가이자 체인지 퓨전 창립자 수닛 슈레스타 등이 주요 패널로 참가했다.

국내서는 ▲행복나눔재단과 역사를 함께한 공공급식 사업 '행복도시락' 사례 공유를 위해 행복도시락사회적협동조합의 한경이 이사장 ▲문화예술 사회적 기업 위누의 허미호 대표 등이 참가해 임팩트 투자 수혜 기업과 사회적 기업 창립자의 관점에서 사회적 기업 생태계 발전을 위해 필요한 인프라를 제시한다.

이 외에도 청년 육성 기관 등을 통해 미래 사회혁신가로 성장하고 있는 SK 써니(SUNNY) 출신, 인액터스 출신 청년들이 참가해 새로운 도전과 비전에 대해 공유한다.

콘퍼런스에는 SK그룹 주요 경영진, 염재호 고려대학교 총장 등 학계 주요 인사, 사회적기업가 등 약 100여 명이 참가했다.

SK행복나눔재단은 10주년을 기념하며 혁신적인 사회공헌 활동과 성과를 집대성한 디지털 백서를 오픈해 기업과 재단 등 사회공헌 사업을 펼치는 담당자들에게 자료로 제공되도록 했다.

한편 지난 2006년 설립된 SK행복나눔재단은 사회적 기업 사업과 교육문화 사업을 통해 전문적이고 지속적인 사회공헌활동을 펼치고 있다.

결식아동을 위한 도시락 공공급식 사업 '행복도시락'은 재단 설립과 함께해온 대표 사회적 기업 사업으로, 지난 10년 간 약 3120만개의 도시락을 소중한 식사로 제공했다.

이 외에도 잠재력 있는 사회적 기업의 성장을 돕는 '임팩트 투자'로 지난해까지 17개 사회적기업에 투자했고, 역량 있는 사회적기업가 양성을 위해 'KAIST 사회적기업가 MBA'를 개설하는 등 사회적 기업 생태계 발전을 위한 다양한 활동을 전개하고 있다.

재단은 우리 사회의 긍정적 변화에 기여하는 청년 인재 양성에도 앞장서고 있다. 지난 2003년부터 인재양성을 통한 사회발전 기여라는 SK사회공헌 자산을 계승, 발전시켜 'SK 대학생자원봉사단 SUNNY'를 운영하고 있다.

재단에 따르면 지난해까지 한·중 약 6만명의 대학생들이 봉사 인재로 활동했다. 푸드 분야 현장에서 활동 중인 전문 강사진과 실무 위주의 커리큘럼으로 구성된 'SK 뉴스쿨'는 산업 발전에 이바지하는 산업 인재를 키워나가고 있다.
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