'밥심'이라는 말이 있을 정도로 한국인의 원동력은 밥이라 할 수 있다. 매일 먹는 밥에 영양을 더해 특별하게 즐기는 영양밥 3가지를 소개한다. 자료 제공: 메뉴판닷컴(www.menupan.com)
◆굴밥
분량: 2인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 320㎉ / 조리시간: 30분
[재료] 굴 300g, 쌀 200g, 보리쌀 80g, 어묵 찐 것 50g, 표고버섯 3장, 당근 50g, 완두콩 통조림 30g, 물 1과 1/2컵
[양념] 소금 1작은술
1. 쌀과 보리쌀을 깨끗이 씻어 물에 30분 동안 담가둔다.
2. 굴은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 물기를 뺀다. 찐 어묵은 0.2㎝ 두께로 썬다.
3. 마른 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 밑동을 없애고 물기를 꼭 짠 다음 잘게 다진다.
4. 당근은 잘게 다지고 ①은 체에 받쳐 물기를 뺀다.
5. 쌀·보리쌀과 굴·찐 어묵·표고버섯·당근·완두콩·소금을 넣어 물 1과 1/2컵을 넣어 밥을 한다.
◆버섯영양밥
분량: 2인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 362㎉ / 조리시간: 50분
[재료] 쌀 2컵, 대추 6알, 밤 3톨, 은행 6알, 느타리버섯 60g
[양념] 소금 약간
1. 쌀은 씻어 충분히 물어 불려 놓는다.
2. 은행은 볶아 껍질을 까 놓고 깐 밤과 대추는 깨끗이 씻어 놓는다.
3. 느타리버섯은 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜놓는다.
4. 냄비에 쌀과 물을 붓고 소금으로 간을 한 뒤 위의 재료를 모두 얹어 밥을 짓는다.
◆장어덮밥
분량: 1인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 412㎉ / 조리시간: 30분
[재료] 민물장어 1/2마리, 밥 1공기
[양념] 산초가루 약간, 장어대리 3큰술
1. 민물장어는 넓적하게 편 다음 뼈와 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어둔다.
2. ①을 2~3등분해 프라이팬에 노릇하게 굽는다.
3. 미리 만들어 둔 장어대리는 2~3회 발라가면서 구워낸다.
4. 그릇에 뜨거운 밥 1공기를 담고 구워둔 장어를 올린 뒤 산초가루를 살짝 뿌린 다음 초생강을 곁들여 낸다.