콩의 소화 흡수율이 65%인데 반해 92.4%라는 놀라운 단백질 흡수율을 자랑하는 두부. 영양만점 두부를 좀 더 특별하게 즐기는 3가지 레시피를 소개한다. 자료 제공: 메뉴판닷컴(www.menupan.com)
◆두부오코노미야키
분량: 2인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 285㎉ / 조리시간: 40분
[재료] 두부 1모, 미나리 5대, 베이컨 2줄, 생새우 대하 6마리, 오징어 1마리, 밀가루 1/2컵, 마요네즈, 가쓰오부시 약간
[양념] 후춧가루 1/5작은술, 깨소금소금 각 1/4작은술, 정종 1작은술, 참기름 1/3작은술
1. 두부는 물기를 제거해 으깨고 미나리는 깨끗이 다듬은 후 먹기 좋게 썰고 베이컨도 한 입 크기로 썬다.
2. 오징어는 껍질을 제거한 후 채 썰고 새우는 소금물에 씻어 물기를 제거한다.
3. 볼에 준비한 ①의 재료를 넣고 계란과 혼합한다.
4. ③을 기름 두른 프라이팬에 한 국자씩 떠 넣고 ②를 올린 후 그 위에 반죽을 살짝 끼얹어 굽는다.
5. 겉면이 바삭하게 구워지면 뒤집어 구운 후 오코노미야키 소스를 겉면에 요리 붓을 이용해 발라준다.
◆두부장아찌
분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 124㎉ / 조리시간: 60분
[재료] 두부 1모, 통 생강·마른 고추 각 1개, 식용유 1큰술
[양념] 간장 1컵, 식초 1큰술, 통후추 5알, 소금 2작은술
1. 두부를 2㎝ 두께로 썬 후 소금을 뿌려두었다가 물기를 제거한다.
2. 프라이팬에 기름을 두르고 달구어지면 두부를 노릇하게 지진다.
3. 지진 두부를 2㎝x2㎝ 크기로 썰어서 깊은 그릇에 담아둔다.
4. 마른 고추는 씨를 빼고 4~5쪽으로 나누고 생강도 편으로 얇게 저며서 간장·식초·통후추와 섞어 ③의 두부에 끼얹는다.
5. 1일 후 간장만 따라내어 냄비에 붓고 끓여서 뜨거울 때 다시 두부에 붓는다.
◆요구르트두부주스
분량: 2인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 92㎉ / 조리시간: 10분
[재료] 두부 1/2모, 플레인 요구르트 1개, 우유 1/2컵
1. 두부는 키친 타올 등을 이용해 물기를 살짝 제거해둔다.
2. 두부와 플레인 요구르트·우유를 모두 넣고 믹서에 곱게 갈아 차게 준비해 마신다.