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유통>푸드

[맛있는 레시피] 가을 제철음식 '대하' 요리법

대하 치즈구이



가을이면 어김없이 생각나는 제철음식 중 하나가 대하이다. 탱탱한 육질은 물론 달콤하면서도 신선한 바다의 맛을 가득 머금은 대하로 식탁을 풍성하게 꾸밀 수 있는 레시피를 소개한다. 자료 제공: 메뉴판닷컴(www.menupan.com)

◆대하치즈구이

분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 280㎉ / 조리시간: 30분

[재료] 새우 대하 4마리, 모짜렐라 치즈 적당량

1. 새우는 등쪽에 들어있는 내장을 제거한 뒤 껍질을 벗긴다.

2. 버터 두른 팬에 손질한 새우를 올려 노릇해지면 모짜렐라 치즈를 올려 녹을 때까지 좀 더 익힌다.

3. 올리브 등을 이용해 꾸민 후 상에 낸다.

왕새우 칠리소스



◆왕새우칠리소스

분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 1024㎉ / 조리시간: 30분

[재료] 새우 대하 6마리, 완두콩 통조림 10알, 당근 1/4개, 녹말가루 5큰술, 튀김기름 적당량, 대파 1큰술, 백포도주

[양념] 고춧기름·두반장 각 1큰술, 칠리소스 또는 케첩 4큰술, 물 3큰술, 설탕 1½큰술, 마늘·청주·식초·참기름 각 1작은술, 소금·후춧가루 각 약간

1. 마늘과 대파는 다지고 당근은 곱게 다진다.

2. 새우는 깨끗이 씻어내고 완두콩은 끓는 물에 데쳐낸다.

3. 새우는 껍질을 벗기지 말고 등쪽을 길게 갈라 내장을 제거하고 통째로 백포도주·소금·후추로 양념한 후 녹말가루를 묻혀 기름에 튀겨낸다.

4. 팬에 고추기름을 두르고 다진 대파와 다진 마늘을 넣어 볶다가 두반장, 칠리소스(또는 케첩)·물·청주·설탕·식초를 넣어 끓여 낸다.

5. 한소끔 끓으면 소금·후춧가루·레몬즙으로 간을 맞춘 후 당근·완두콩·튀겨낸 새우를 넣어 살짝 끓여 낸 후 녹말물을 넣어 농도 조절을 하고 참기름을 둘러 접시에 담아 낸다.

새우 마요네즈소스



◆새우마요네즈소스

분량: 2인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 435㎉ / 조리시간: 30분

[재료] 새우 대하 8마리, 녹말 5큰술, 계란흰자 2개, 물 약간

[소스] 마요네즈 1컵, 설탕 2큰술, 생크림 4큰술, 소금 약간, 녹말 3큰술

1. 새우는 껍질을 벗기고 내장을 뺀 뒤, 꼬리 쪽 물주머니를 잘라놓는다.

2. 녹말 가루에 계란흰자와 물을 가볍게 섞어 반죽을 한다.

3. 손질한 새우에 ②의 튀김옷을 입힌 후 160℃의 기름에 노릇하게 튀겨 낸다.

4. 팬에 마요네즈, 생크림을 넣고 끓이다가 설탕과 소금으로 간을 맞춘 뒤 물녹말을 풀어 농도를 조절한다.

5. 접시에 튀겨낸 새우를 담고 소스를 살짝 얹어 낸다.
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