무쇠솥으로 만든 음식이 시청자들의 입맛을 자극하고 있다.
31일 방송된 KBS2 '생생정보통' 맛있는 음식사전에서는 무쇠솥요리의 비밀을 밝혔다.
무쇠솥 요리집으로 가장 먼저 소개된 곳은 복두부집이다. 이 곳에서는 소나무 장작이 활활 타오르면 잘 갈아둔 콩물을 무쇠 가마솥 가득 부어 만들어 더욱 맛있는 두부가 된다.
경기도 파주시에서 무쇠가마솥으로 두부를 만들어 더 유명한 복두부집 주인은 이같은 조리법에 대해 온도가 잘 유지돼 더 고소하고 맛있는 두부를 만들 수 있다고 설명했다. 이 집에서는 두부를 만드는 것뿐만 아니라 손님상에 나갈 때에도 무쇠철판에 나가 다 먹을 때까지 따뜻한 두부를 먹을 수 있다.
마포구의 한 식당에서는 무쇠솥에서 통닭을 만드는 노랑통닭 홍대점이 소개됐다. 홍대앞 '노랑통닭'에서는 잘 식지 않는 무쇠솥의 특징을 이용해 바삭한 통닭을 내놓는다.
저렴한 가격과 푸짐한 양을 자랑하는 '노랑통닭'에는 손님들의 발길이 끊이지 않는다. 특히 '노랑통닭'에는 '엄청 큰 후라이드 치킨' '엄청 큰 양념치킨', '엄청 큰 깐풍치킨' 등 다양한 메뉴가 준비돼 있어 손님들의 까다로운 입맛까지 사로잡고 있다.
가격대 역시 1만5000원부터 1만7000원까지 양 대비 저렴하게 판매되고 있다.
무쇠팬 위에 구워 더욱 맛있는 스테이크도 있다. 서울 노원구의 '나우키친'에서는 입맛따라 취향따라 익혀먹는 무쇠팬 스테이크로 유명하다. 뜨겁게 달군 팬 위에 고기를 올려 손님상에 바로 내놓기 때문에 자신의 취향에 맞춰 고기를 익혀 먹을 수 있다.
그 다음 메뉴는 무쇠팬에 구운 피자다. 부드럽고 달콤한 고구마 무스에 피자치즈를 가득 얹어 그 위에 건강에 좋은 씨앗이 가득 올라가면 맛있는 씨앗 피자가 된다. 따로 피자도우 없이 무쇠팬 위에 올라가 있어 따뜻한 피자를 끝까지 먹을 수 있다.