7호선 신풍역 인근 466㎡ 규모
사무공간·테스트베드 오픈키친 등 시설 갖춰
기술개발부터 투자유치 및 해외진출까지 원스톱 전담마크
서울시가 미래먹거리이자 고부가가치산업인 푸드테크 분야 청년 스타트업 육성을 위해 '서울시 청년쿡 푸드테크 센터'의 본격적인 운영을 시작한다고 11일 밝혔다.
시는 기술개발부터 공간지원, 투자유치, 판로개척과 해외진출까지 원스톱으로 지원해 대한민국을 넘어 세계적인 경쟁력을 갖춘 유니콘기업을 배출한다는 계획이다.
이번에 문을 연 '청년쿡 푸드테크 센터'는 지하철 7호선 신풍역(영등포구)과 연결된 청년안심주택 내에 위치한다. 총면적 466㎡(약 140평) 규모로 입주기업 '사무공간'과 '회의실'을 비롯해 제품·서비스 테스트베드이자 라이브방송 시설을 갖춘 '오픈 키친', 각종 행사 진행이 가능한 '오픈 라운지' 등을 갖추고 있다.
센터의 첫 지원을 받는 스타트업은 입주사 10곳과 비입주사 10곳 등 총 20개사로, 대체식품·기능식제품 등 신(新)식품 개발기업, 근육질환개선 건강기능식 개발기업, 개인맞춤형 식단 제공 서비스기업 등 다양하다.
이를 위해 시는 지난 9월부터 10월까지 대표자 연령이 19세~39세 청년을 대상으로 제품·서비스 보유 창업 기업 중 고도화가 필요한 기업을 모집했다.
선발된 20개의 스타트업은 오는 2026년 2월까지 제품·서비스 고도화를 위한 초기사업자금 지원부터 법률·기술 등 전문가 멘토링, 대기업 오픈이노베이션 및 투자유치 지원 등 기업 성장에 필요한 전반적인 액셀러레이팅을 받게 된다. 본격적인 지원에 앞선 지난 11월, 시는 선발기업에 대한 진단과 초기사업비 100만원을 지원했다.
사업화자금으로는 초기사업비, 중간사업 및 최종성과 평가를 통해 기업당 최소 500만원에서 최대 1000만원까지, 총 7200만원 규모의 사업비를 시기별 차등 지원한다.
아울러 기업진단 후 법률, 기술, 사업화, 투자, 마케팅 등 제품개발과 사업전반에 대한 1대 1전문가 멘토링 지원한다.
중견·대기업과 오픈이노베이션 기회를 제공하고 비용도 지원하고, 대기업 및 투자사도 연계한다.
입주기업 10곳에 대해서는 4인 기준 사무공간과 행사개최가 가능한 오픈라운지, 회의실, 휴게실 등도 제공한다.
김철희 서울시 미래청년기획관은 "서울시 청년쿡 푸드테크센터가 미래 고부가치산업이자 미래먹거리인 푸드테크분야 청년 창업가들의 꿈과 아이디어를 실현할 수 있는 공간이 되길 바란다"라며 "글로벌 유니콘으로 성장할 수 있도록 체계적인 지원을 펼치겠다"고 말했다.
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