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[김상회의 사주속으로] 식신과 개운

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언제 어느 자리에서든 자기가 월급이 많거나 형편이 좋아서라기보다는 그냥 사람 좋은 얼굴로 기분 좋게 밥값을 낸다. 사주에 식신食神이 있는 경우가 많다. 사주의 십성十星 중 하나가 식신인데 말 그대로 먹을 복을 타고났다는 의미이기도 하다. 식신팔자의 특징은 베푸는 걸 좋아한다는 것이니 복을 불러들인다. 남이 집에 사람 오는 걸 좋아하고 한 상 가득 차려낸다. 자기가 차려낸 음식을 맛있게 먹으면 즐거워한다. 식신의 특징이 다르게 표현되는 것일 뿐 베푸는 걸 좋아한다는 점은 똑같다.

 

식신은 예나 지금이나 길신吉神으로 본다. 명리학命理學의 해석도 시대에 따라 달라진다. 도화를 옛날에는 좋지 않은 것으로 봤지만 현대에 들어서면서 좋게 해석하는 게 대표적이다. 그렇지만 식신은 여전히 길신으로 자리하고 있다. 식신사주는 어디에 가도 환영받는다. 항상 베풀고 나누는 넉넉함이 있기 때문이다. 명리학에서는 개운을 중요하게 여긴다. 개운은 개개인의 특성에 맞게 운을 바꾸는 것이다. 타고난 운을 좋은 방향으로 바꾸는 건 쉽지 않은 일이지만 그중 하나가 베푸는 것이다.

 

남에게 베푸는 성품을 타고 난 식신은 그 성품으로 인해서 개운이라는 복을 받는 행운아다. 식신생재食神生財 팔자는 식신이 기반이 되어 큰돈을 벌며 주변을 넓게 포용한다. 그런 사주는 어려운 지경으로 떨어지는 경우가 별로 없다. 그러니 자신이 공짜를 좋아하거나 인색한지를 살펴보고 베풀지는 않더라도 인색하지는 말아야 할 것이다. 평소 베푼 덕을 보기 때문이다. 선한 성품으로 베푸는 것이든 어떤 목적이 있어서 베푸는 것이든 항상 좋은 결과를 불러오기 마련이다. 베푼다는 건 손해 보는 일이 아니라 운세를 변화시키는 개운으로 인생을 달라지게 하는 일이다.

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