<편집자주> 무더운 여름 음료 섭취가 늘어나고 있다. 습하고 더운 여름은 체내 수분이 땀으로 다량 배출되기 때문에 물 또는 음료 섭취량이 자연스럽게 늘게 된다. 오픈서베이의 '데이터로 새로 쓰는 대한민국 식생활 지도'에 따르면 2019년 3월부터 23년 5월까지 총 51개월의 식음료 섭취 상황을 분석한 결과, 음료와 음식을 함께 섭취한 경우가 25%, 음료만 섭취한 경우가 15%를 차지한다.(주류 제외) 무언가를 섭취했다면 10번에 4번은 음료를 섭취한 셈이다. 메트로경제는 차, 커피부터 식물성 음료까지 현재 트렌드를 3회에 걸쳐 살펴본다. 편집자주>
건강한 식생활을 지향하는 헬시 플레저 열풍이 불면서 차(Tea)의 인기가 높아지고 있다.
지난 4월 식품의약품안전처 등에 따르면 국내 차 시장 규모는 2018년 1조20억원에서 2022년 1조2870억원으로 4년 만에 28% 넘게 성장했다. 국내 오프라인 소매 판매점의 차류 매출액도 지난해 5370억원으로 전년 대비 6.1% 증가했다.
차류 섭취 비중에서 여성은 64%를 차지한다. 고연령층일수록 섭취빈도가 높으며, 전반적으로 차류는 과일허브꽃차와 곡물차가 널리 섭취된다고 알려져있다. 차를 직접 내리고 우려 마시는 향유의 문화를 즐기는 것으로 분석된다.
작은 사치로 큰 만족감을 얻는 '스몰 럭셔리' 트렌드도 영향을 미치고 있다. '티 오마카세'라는 말까지 생겨났을 정도. 비교적 저렴한 가격대로 고급스러운 분위기와 맛을 느낄 수 있다는 게 장점이다.
티 오마카세는 4~5만원 정도의 가격을 지불하고 각종 디저트와 고급 명차를 함께 즐기는 것을 말한다. 르메르디앙 서울 명동이 지난달 라운지&바 르미에르에서 선보인 티 오마카세는 이달 말까지 주요 시간대 예약이 마감됐다. 르메르디앙은 다음달 31일까지 매주 화요일부터 목요일까지 해당 프로그램을 운영한다. 시중에서 구매할 수 없는 고급 명차를 5만원대에 맛볼 수 있어 차 매니아들의 수요가 몰리는 것으로 분석된다.
아모레퍼시픽도 차 브랜드 '오설록'을 내세워 프리미엄 차 시장을 공략하고 있다. 지난해 오설록의 매출은 814억원으로 전년 대비 약 25% 증가했고, 영업이익은 88억원으로 172% 급증했다.
150년 역사의 프랑스 프리미엄 티 하우스 '쿠스미티'가 지난달 국내 유일의 오프라인 스토어인 '쿠스미티 압구정점'을 오픈한 것도 스몰럭셔리를 추구하는 트렌드와 결을 같이 한다.
카페 업계도 차를 활용한 음료를 확대하는 분위기다. 대표적으로 할리스가 있다. 할리스의 논커피 제품의 판매 비중은 2022년 1분기 27.5%, 2023년 1분기 29.1%, 2024년 1분기 30.7%를 기록하며 꾸준한 상승세를 보이고 있다. 그 중에서도 티 제품군은 올 1분기 매출액이 전년 동기 대비 20.6% 증가하며, 논커피 메뉴의 인기를 견인하는 주역으로 떠올랐다.
할리스는 헬시 플레저 트렌드로 인한 티 메뉴 인기 상승과 여름철 대용량 음료 수요 증가를 고려해 인기 티 메뉴의 사이즈를 확대를 결정했다.
기존 탄산음료를 콤부차로 대체하는 이들도 늘었다. 콤부차는 여러 효모 세포와 미생물 등으로 구성된 박테리아 유익균을 첨가해 발효시킨 음료다. 발효 과정에서 생성된 이산화탄소가 자연스러운 탄산을 발생시키는데 이 때문에 기존 탄산음료를 대체할 수 있는 건강음료라는 인식이 생기고 있다.
커피&티 전문기업 쟈뎅은 이너뷰티 요소를 담은 '아워티 콤부차'로 시장 점유율을 늘려가고 있다. 국산 보성 녹차를 발효한 콤부차 분말에 유산균 17종과 프리바이오틱스, 히알루론산, 저분자 피쉬 콜라겐까지 더해 건강과 함께 이너 뷰티를 챙길 수 있는 제품이다.
음료 전문기업 티젠은 하이볼을 건강한 발효 음료로 구현한 '콤부차 하이볼향'을 출시했으며, 출시 두 달 만에 누적 판매량 100만 스틱을 돌파하는 등 인기몰이를 하고 있다.
업계 관계자는 "새로운 것에 대한 도전의식이 강한 MZ세대가 커피 외에 다른 차에 대해 관심을 보이고 있는 데다 헬시플레져 열풍까지 더해져 차 수요가 늘고 있다"고 말했다.
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