메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
사회>지역

합천군, 수인성·식품매개 감염병 감시체계 강화

사진/합천군

합천군은 여름철 수인성·식품매개 감염병 집단발생에 대비해 자정간 비상방역체계가동으로 집단발생을 모니터링하고 지역 사회 감염병 모니터망 운영, 의료기관 및 관련기관과 협력체계 구축, 수인성·식품매개 감염병 및 식중독 예방교육과 홍보에 총력을 다하고 있다고 11일 밝혔다.

 

수인성·식품매개 감염병이란 세균, 바이러스 등에 오염된 물이나 식품 섭취에 따라 설사, 복통, 구토 등 위장관 증상이 주로 발생하는 질환이다.

 

대표적으로 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, 비브리오패혈증, 노로바이러스 등이 있다.

 

특히 하절기는 고온다습한 날씨에 따라 병원체가 쉽게 증식할 환경으로 수인성·식품매개 감염병 및 식중독의 예방과 관리가 매우 중요한 시기다.

 

수인성·식품매개 감염병 예방을 위해서는 ▲30초 이상 올바른 손씻기 생활화 ▲ 채소·과일 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 ▲음식물 충분히 익혀먹기 ▲끓인 물 마시기 ▲설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지 ▲칼·도마 분리 사용 등 위생적으로 조리하기 등의 예방수칙을 지키는 것이 중요하다.

 

또 외부 활동 및 국·내외 여행 시 식중독 예방수칙을 준수하도록 강조하고 있다. ▲조리음식 신속히 먹기 ▲조리된 음식 보관 온도 관리 철저 ▲음식 담을 때 위생장갑, 조리기구 사용 ▲남은 음식은 폐기해야 한다.

 

보건소 관계자는 "안전한 음식물 섭취와 손씻기 등 감염병 예방수칙을 실천하고, 신속한 대응을 위해 설사, 구토 등 유증상 환자가 집단발생 하면 보건소로 즉시 신고해달라"고 당부했다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr