한식진흥원, 전시, 강연, 쿠킹클래스 등 진행
한식진흥원이 가족 또는 친구와 함께 즐길 수 있는 전시, 강연, 쿠킹클래스 등 다채로운 체험행사를 추석 명절을 전후해 진행한다고 12일 밝혔다.
농림축산식품부와 한식진흥원은 오는 15일 서울 재동 소재 한식문화공간 이음에서 '유네스코와 장 문화 전승공동체' 세미나를 진행한다. 세미나는 우리 장 문화의 유네스코 등재 기반을 마련하고 관심을 촉구하기 위해 기획됐다.
행사에는 무형문화연구원의 함한희 원장과 조계종 사찰음식 명장인 우관스님, 대한민국 식품명인인 정승환 명인(제67호 죽염홍된장)이 참석해 유네스코와 전승공동체에 대해 탐구하는 시간을 갖고 그들의 생동감 넘치는 이야기를 들려줄 예정이다. 세미나 참가 신청은 9월 15일까지 인터넷 사전 등록 페이지에서 선착순으로 30명을 받는다.
24일에는 구독자 70만명을 보유한 유튜버 정육왕(박준건 셰프)과 함께하는 토크 콘서트가 이음에서 열린다. 정육왕은 축산물과 고깃집에 대한 정보를 소비자에게 알기 쉽게 소개하는 크리에이터로, 이번 토크 콘서트에서는 '추석 전 좋은 고기 고르는 법'을 주제로 참가자들과 소통할 예정이다. 24명까지 선착순 접수가 진행되며 참가자들에게는 소정의 기념품이 제공된다.
한식진흥원은 추석을 맞아 어린이 자녀와 가족이 함께 참여하는 '신통방통 세시음식 만나기: 추석음식' 클래스를 개최한다. 이 행사는 이달 17일, 24일 두 번 열리며 가을 날씨와 농사, 옛 추석풍경, 추석음식 알아보기, 송편 만들기 등으로 이루어진다. 모집인원은 회차별로 15명이며, 예약금은 5000원으로 프로그램 참여 시 환불된다.
또 경기 화성시와 손잡고 화성시 특화 쌀 수향미 대국민 홍보를 위해 오는 22일까지 이음에서 이색 전시를 진행한다. 수향미의 탄생과정과 화성시 관광지를 관람할 수 있다.
전시와 함께 '수향미와 함께하는 향기나는 밥상'이라는 주제로 쿠킹클래스도 진행된다. 수향미를 활용한 솥밥, 송편 등을 만들어보는 체험 프로그램에 많은 사람들이 참여해 수향미만의 맛과 향, 특색에 맞는 다양한 요리법에 대해 알아보는 시간을 갖는다.
Copyright ⓒ Metro. All rights reserved. (주)메트로미디어의 모든 기사 또는 컨텐츠에 대한 무단 전재ㆍ복사ㆍ배포를 금합니다.
주식회사 메트로미디어 · 서울특별시 종로구 자하문로17길 18 ㅣ Tel : 02. 721. 9800 / Fax : 02. 730. 2882
문의메일 : webmaster@metroseoul.co.kr ㅣ 대표이사 · 발행인 · 편집인 : 이장규 ㅣ 신문사업 등록번호 : 서울, 가00206
인터넷신문 등록번호 : 서울, 아02546 ㅣ 등록일 : 2013년 3월 20일 ㅣ 제호 : 메트로신문
사업자등록번호 : 242-88-00131 ISSN : 2635-9219 ㅣ 청소년 보호책임자 및 고충처리인 : 안대성