병아리콩은 이름만큼이나 외모도 귀엽다. 실제로 살펴보면 한쪽이 부리처럼 살짝 튀어나온 모습이 영락없이 병아리처럼 보이기도 한다. 하지만 작고 귀엽다고 무시할 수 없을 만큼 몸에 좋은 영양소가 골고루 들어 있다.
병아리콩은 특히 여타 콩류에 비해서 탄수화물이 풍부한 편이라 밥이나 빵 대신 거뜬하게 주식으로도 섭취가 가능하다. 조금만 먹어도 포만감을 주고 식이섬유 또한 적지 않아, 다이어트에 고민이 많다면 관심을 가져 볼 만하다.
병아리콩에 들어 있는 영양소 중 주목할 만한 것은 항산화 작용을 하는 셀레늄이다. 세포의 손상과 노화를 막아주는 것은 물론, 암 예방에도 효과가 있다. 또한 셀레늄이 부족하면 심혈관계 질환의 위험이 커지게 되며, 피부의 탄력이 떨어지고 주름이 늘어나며, 호르몬 약화로 성 기능에도 영향을 줄 수 있다.
물론 미량 영양소인 셀레늄은 비교적 건강한 식단을 유지하고 있다면 결핍을 걱정하지 않아도 된다. 다만 다이어트나 바쁘다는 이유로 인스턴트 등으로 대충 먹거나 끼니를 자주 건너뛰는 등 식습관이 좋지 않다면 결핍되기 쉬운 셀레늄을 병아리콩으로 채우면 도움이 된다.
셀레늄만이 아니라 병아리콩에는 인, 칼륨, 철분, 마그네슘, 아연 등도 풍부하게 들어 있으며 비타민 B군 역시 풍부하게 함유하고 있다. 비타민 B군이 부족할 경우 봄철 쉽게 피로를 느끼고 몸이 처지고 자꾸 졸음이 밀려올 수 있다. 특별히 과로하지 않는데도 피로가 장기간 가시지 않는다면 이 역시 비타민 B군이 부족한 것이 원인일 수 있으므로 병아리콩을 충분히 섭취해주면 도움이 된다.
아직 우리에게는 친숙한 식재료라고 할 수는 없지만 다양한 경로로 세계 각국의 음식을 쉽게 접할 수 있게 된 만큼 중동 지역의 소스류에 해당하는 후무스의 재료 병아리콩도 어느 정도 인지도를 쌓아가고 있다. 후무스를 만들어 먹지 않더라도 간편하게 곡물 대용으로 익혀서 샐러드에 활용하거나 밥을 지어서 먹으면 고른 영양소를 알차게 섭취할 수 있다.
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