최근 알코올 관련 사망률(인구 10만 명당 사망자 수)은 10명으로 2004년(10.5명) 이후 16년 만에 처음으로 두 자릿수를 기록했다. 수치로 환산하면 알코올 관련 사망자는 2020년 기준 5155명으로 코로나19 이전인 2019년 대비 9.8%(461명) 증가했다. 또한 국립정신건강센터가 발표한 2021년 정신장애 평생유병률(평생 특정한 장애를 한 번 이상 경험할 확률) 자료에서는 알코올 사용 장애가 11.6%에 달했다. 이와 같은 알코올로 인한 사회경제적 비용, 사망률, 사망자와 평생유병률 등이 지속적으로 늘거나 비용적으로 해악 등이 커지고 있다.
최근 만난 김무영 서울 중랑구 보건소장. 김 소장은 지역사회에서 '노마드 프로젝트'를 통해 지역 사회 건강 회복에 나서 눈길을 끌고 있다. 노마드 프로젝트는 지역사회의 변화를 만들어 내는 지역사회 통합개입 프로그램이다.
◆ "음주에 따른 사회 문제 인식해야"
우리나라는 음주에 대해 호의적인 문화를 갖고 있고, 그렇다보니 음주로 인해 발생할 수 있는 신체적, 사회적 문제에 대해 경각심이 낮은 상태다.
이로 인해 음주문제는 그 중요성에 비해 음주 관련 지역사회보건사업이 약한 상태다. 금연 등의 건강문제는 해결을 위한 정책적 노력이 잘 이뤄지고 있지만 음주의 경우 근거가 입증된 정책이 존재함에도 불구하고 실제로 지역사회에 구현되고 있지 않다.
김무영 보건소장은 "음주폐해 감소 효과가 증명된 지역사회를 만들기 위해 노마드 프로젝트를 시도하게 됐다"며 "물론 쉬운 길은 아닐 줄 알지만 음주는 우울, 자살과도 매우 밀접한 관계가 있는 만큼 지역주민의 신체적·정신적·사회적 건강에 중대한 영향을 미치는 요인이기 때문에 반드시 지속적으로 사업이 필요한 부문임에 틀림없다"고 강조했다.
노마드 프로젝트는 의회, 경찰, 외식업소, 의약기관 등 지역사회의 다양한 기관단체가 동시에 참여하는 프로젝트다.
지난2021년 3월부터 가톨릭대학교 산학협력단과 질병관리청 등과 함께 '고위험음주 및 음주 폐해 예방 사업'을 위한 노마드 프로젝트를 진행하고 있다.
1년차 노마드 프로젝트에서는 중랑구를 비롯한 서울시 다른 구들과의 음주문화 형태 차이에 대한 결과를 도출했다,
이번 2년차 노마드 프로젝트에서는 중랑구 소재의 외식업소, 초등학교, 의사회, 치과의사회, 약사회를 비롯해 구청, 경찰서, 보건소 등이 전방위적으로 참여해 활동을 펼쳐 나갈 계획이다.
김 소장은 "지난해 프로그램 준비과정을 거쳐 올해 각 영역에서의 중재가 가동되기 시작했다"며 "특히 불가능에 가깝다고 생각했던 외식업소 만취예방캠페인에 동참하는 외식업소가 꾸준히 증가하고 있고 동네병원, 동네치과, 동네약국 내원자를 대상으로 한 고위험음주 조언사업에 동참하는 의약기관도 하나둘 늘고 있다"고 말했다.
이처럼 동시다발적 움직임은 고무적으로 타 지역사회에서는 지금껏 볼 수 없었던 광경이 중랑구에서 일어나고 있다.
김 소장은 내년 4분기 노마트 프로젝트 1년차 성적표에 대해 기대감을 나타내고 있다.
◆음주사망률 미국보다 높아…예방 중요
해외와 비교했을 때 우리나라는 음주로 인한 사망 비중이 높은 것으로 나타났다.
김 소장은 "음주로 인한 사망은 2016년 현재 전체 사망의 7.6%에 이른다"며 "이는 음주가 없었다면 예방할 수 있었던 사망을 뜻하는 것으로 러시아를 제외한 주요국가 중 우리나라가 가장 높은 수준이다"고 말했다.
이어 "프랑스 (5.8%), 미국 (4.9%), 일본 (4.2%), 중국 (3.8%)보다 훨씬 높게 집계됐다"고 덧붙였다. 이처럼 국민들의 음주 비중이 해외에 비해 높으면서 질병 역시 많이 나타나고 있는 상황이다.
과음이 아닌 잦은 음주가 오랫동안 지속되는 경우 몸에 더 해로운 것으로 연구 결과도 나온 바 있다.
김 소장은 "알코올은 국제암연구소가 지정한 1군 발암물질로 우리나라 사람이 가장 많이 섭취하는 발암물질이 바로 술일 것"이라고 말했다.
발암물질을 지속적으로 섭취하게 된다면 각종 암을 유발 할 수 있다.
김 소장은 "유방암, 구강암, 인두암, 후두암, 식도암, 대장암, 간암 등 다양한 암을 유발할 수 있다"며 "알코올중독, 우울증, 뇌위축 등 다양한 질병이 발생할 수 있다"고 경고했다.
또한 "부정맥, 고혈압을 일으킬 수 있고 이러한 질병은 뇌졸중 발생 또는 증상을 악화시킬 수 있다"며 "간 기능 저하, 지방간, 황달, 간염, 간경화, 간암 등의 질병 유발과 만성적인 과음은 면역 활동을 방해해 폐렴, 결핵과 같은 질환으로 이어질 수 있다"고 했다.
결국 술은 우리 몸 전체에 광범위하게 작용해 200여 종의 질병과 관련된 위험한 존재다.
김 소장은 "그럼에도 불구하고 술을 마셔야 한다면 최선의 방법은 존재한다"며 "음주로 인한 건강 상 해로움을 3단계로 나누었을 때 1단계에 해당하는 음주를 기억해 놓는 것이 도움이 될 수 있다"고 말했다.
이어 "17도 소주를 기준으로 일주일에 14잔 이하(약 2병)로 마시고 하루 또는 이틀에 나눠 폭음하는 것 보다는 3일 또는 그 이상으로 나눠서 마시는 것이 좋다"며 "중간에 술 안마시는 날을 이틀 이상 가지는 것을 권고한다"고 당부했다.
마지막으로 김소장은 "중랑구가 음주 감소를 위해 선제적으로 음주문제가 인지된 환자에게 단기개입 프로그램을 권고하고 지역 병원, 복지 등에 신경을 쏟고 있다"며 "건전한 중랑구를 만들기 위해 '알콜제로' 운전 지역임을 알리고 습관성 음주운전에 대한 경각심을 높일 수 있는 '그린카드'를 제공하는 캠페인도 함께 운영할 계획"이라고 말했다.
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