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사회>지역

부산연구원, "업력 3년 미만 지역 음식점, 폐업 늘어날 듯"

부산연구원이 '코로나19 이후 부산 음식점업 창·폐업 변화 추이 및 시사점' 보고서를 발표했다. 로고/부산연구원

부산지역 음식점업은 사회적 거리두기 해제에 따른 배달·포장 위주 업체의 매출 감소, 고물가에 따른 수익성 악화 등으로 업력 3년 미만 업체의 폐업이 증가할 것으로 예상됐다. 이에 따라 창·폐업, 경영안정 관련 지원정책 확대가 필요하다는 지적이 제기됐다.

 

부산연구원 경제동향분석센터는 29일 이와 같은 내용이 담긴 '코로나19 이후 부산 음식점업 창·폐업 변화 추이 및 시사점' 보고서를 발표했다.

 

보고서에 따르면 코로나19 확산에 따른 유동인구 감소로 부산지역 주요 대면서비스업인 음식점업의 매출이 하락했으나, 전체 활동업체 수는 지난해 대비 증가세를 유지했다. 창·폐업은 2020년 감소 후 2021년 증가했으나 올 들어 감소 추세다. 폐업의 경우 업력 3년 미만 폐업 비중은 증가세를 보였다.

 

구·군별로는 음식점업 수 상위 5개 지역(▲부산진구 ▲해운대구 ▲동래구 ▲사하구 ▲금정구)의 창업 비중이 높았으나 점진적 감소세를 보였다. 이들 지역의 업력 3년 미만 폐업 비중은 부산 평균을 상회하며 증가세를 보이고 있다.

 

경제동향분석센터는 사회적 거리두기 해제로 배달수요가 방문수요로 전환되면서 거주지 인근 배달·포장 위주 업체의 매출 감소를 예상했다. 고물가에 따른 소비회복 지연, 식재료 원가 상승 등으로 수익성도 악화될 것으로 예상된다.

 

부산·경남 음식점의 매출 대비 식재료와 인건비 비율이 전국보다 높아 최근 식재료비 상승은 음식점업 영업이익에 부정적 영향을 줄 것으로 예상되며, 높은 외식 물가상승률은 음식점업 소비 제약 요인으로 작용할 가능성이 있다.

 

김현욱 경제동향분석위원은 "음식점업 여건 변화 등으로 업력 3년 미만 업체의 폐업이 증가할 것으로 예상됨에 따라 창·폐업, 경영안정 관련 지원정책 확대가 필요하다"고 강조했다.

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