조 바이든 대통령 초청 공식 만찬 메뉴는 우리나라 각지의 대표 특산물을 비롯해 산채비빔밥으로 선정됐다.
대통령실은 21일 오후 7시에 용산 국립중앙박물관에서 열리는 한미정상 공식 만찬 메뉴를 공개했다.
우선 공식 만찬에는 참석자들이 우리나라 각지의 대표적인 특산물을 경험할 수 있도록 강원도 양양의 참송이버섯, 전라남도 해남의 배추, 충청남도 금산의 인삼, 강원도 횡성 더덕, 경기도 이천 쌀 등 다양한 식재료로 만들어진 음식이 제공된다.
특히, 전국 각지에서 나는 제철 나물들을 고추장 소스에 비벼 먹는 산채비빔밥은 색과 맛뿐 아니라 계절과 지역, 자연과 인간의 조화를 의미하는 메뉴라고 대통령실은 밝혔다.
또, 미국산 소갈비를 간장 양념에 수비드 방식으로 숙성시킨 소갈비 양념구이, 이천 쌀과 화이트 초코렛을 이용한 쌀케이크, 미국산 견과류와 오렌지 젤리, 국내산 산딸기와 배 등 양국의 식재료의 조화로운 궁합을 보여주는 음식들도 제공됐다.
아울러 장거리로 피곤한 바이든 대통령의 피로회복과 소화를 도와줄 후식으로는 매실차가 준비됐다.
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