상위 10대 프랜차이즈 커피전문점의 식품위생법 준수 실태를 조사한 결과, 투썸플레이스와 이디야, 빽다방 순으로 위반 사례가 많은 것으로 드러났다.
국회 보건복지위원회 소속 더불어민주당 고영인 의원이 식품의약품안전처와 공정거래위원회 등의 자료를 분석해 21일 공개한 결과를 보면 2016년부터 5년간 프랜차이즈 커피전문점의 식품위생법 위반 건수는 총 341건으로 조사됐다.
투썸플레이스는 80건으로 전체의 23.5%를 차지했고, 이디야(71건·20.8%), 빽다방(66건·19.4%) 순으로 위반 사례가 많았다. 스타벅스는 일곱 번째로, 총 18건(5.3%)의 위반 사례가 적발됐다.
위반 사례가 제일 적은 프랜차이즈는 폴바셋으로 2건(0.6%)에 그쳤다.
제과·제빵전문점을 대상으로는 총 508건의 식품위생법 위반 사례가 적발됐으며 매장 수가 압도적으로 많은 파리바게뜨(234건, 46.1%), 뚜레쥬르(199건, 39.2%), 던킨도너츠(46건, 9.1%)가 1∼3위를 차지했다.
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