식품업계가 불황 타파를 위해 다양한 카드를 꺼내들었다. 인구구조와 빠르게 변화하는 트렌드에 기민하게 대응하는 한편, 한정된 내수시장과 정부의 규제에서 벗어나 해외에서 몸집을 빠르게 불리고 있는 것. AI(인공지능)와 빅데이터, 로봇 등 기술을 식품 생산과정에 투입해 비용 절감에 나서기도 했다. 메트로경제는 경제적 어려움에 직면한 식품업계의 위기 극복을 위한 방안을 격일로 발행하는 3회에 걸쳐 살펴본다. [편집자 주]
식품업계는 불황기를 슬기롭게 견뎌내기 위해 상품과 브랜드를 유연하게 확장하는 '스핀오프(spin-off) 전략'을 펼치고 있다.
스핀오프는 흔히 대중문화에서 쓰이는 개념으로, 특정 부분을 독립된 내용으로 분리 및 확장해 또 다른 콘텐츠를 창조하는 것을 말한다. 기존 작품의 캐릭터나 세계관은 유지하면서 새로운 이야기를 전개하는 게 특징이다.
최근에는 이러한 스핀오프가 대중문화를 넘어 유통업계로 영역을 넓히고 있다. 식품업계에서는 기존 제품의 정체성은 유지하되, 맛이나 모양, 식감 등에 변화를 주는 식으로 활발히 이뤄지고 있다. 대표적으로 농심의 '깡' 시리즈가 있다. 농심이 지난해 '새우깡'의 후속작으로 선보인 '먹태깡'은 출시 1주일만에 100만봉 넘게 팔렸으며 품절 대란을 일으키는 등 큰 인기를 끌었다.
오리온은 지난 9월 '꼬북칩 카라멜 팝콘맛'을 출시했다. 2017년 첫선을 보인 꼬북칩은 미국 등 전 세계 23개국에서 판매되며 인기를 끌고 있다. 신제품으로 선보인 꼬북칩 카라멜 팝콘맛은 겹당 두께를 세밀하게 조정해 캐러멜로 감싸 기존 폭신한 팝콘에서 느낄 수 없는 빠삭한 식감을 완성했다.
1982년 출시한 비스킷 '다이제'도 건강한 맛을 중요시하는 트렌드를 반영해 변화를 줬다. 오리온은 백미 대비 칼슘은 8배, 식이섬유는 4배 풍부한 오트를 넣고 통밀을 더한 '오트 다이제'를 선보였다. 오리온만의 그래놀라 제조 기술력으로 카페나 베이커리에서 즐길 수 있는 수제 쿠키의 맛과 식감을 구현해 맛과 영양을 따지는 2030여성들에게 큰 호응을 얻고 있다. 제과업계에서 스핀오프 상품 출시가 활발한 이유는 제과사업의 성장성 둔화에 따른 것으로 풀이된다. 인구구조가 변하고 보다 건강한 식생활을 선호하면서 제과류가 외면받고 있기 때문이다. 게다가 장수 제과 제품을 기반으로 한 파생 상품을 선보일 경우, 해당 브랜드에 대한 소비자 신뢰도가 이미 형성되어 있어 리스크를 줄일 수 있다는 장점도 있다.
통계청의 장래인구 추계에 따르면 국내 14세 미만 인구수는 2020년 631만명 이후 지속적으로 줄어 2070년에는 282명까지 감소할 것으로 예상된다. 유년 인구가 감소하면 제과 시장 규모는 지금보다 더 작아질 것으로 보인다.
이은희 인하대학교 소비자학과 교수는 "제과업계가 장수 상품을 기반으로 한 파생 상품을 선보이고 있는데, '기존 상품의 맛을 뛰어넘을 수 있는 히트 상품이 가능할까'를 고민해봐야 한다"며 "수입 제과류도 국내에 많이 들어와 있고 소비자들의 입맛이 까다로워졌기 때문에 소비자들의 니즈를 철저히 파악하고 다양한 시도를 통해 제품을 개발해야 성공할 수 있다"고 말했다.
농심은 '모디슈머(소비자 취향에 따라 레시피를 조합하는 것)' 열풍에 따른 스핀오프 라면 제품을 선보이기도 했다. '짜파게티'와 '너구리'가 만난 '짜파구리', 지난 9월 출시한 '신라면 툼바'가 그 주인공이다.
'신라면 툼바' 용기면은 출시 한 달 만에 판매량 320만 개를 돌파하면서 입소문을 탔으며, 용기면의 인기에 힘입어 지난달에는 '신라면 툼바' 봉지면도 출시했다. 봉지면도 출시 2주일 만에 250만개가 판매되며 매출 상승을 견인하고 있다.
농심은 '신라면' 등 기존 제품의 해외 흥행에 이어 신제품 '신라면 툼바'의 글로벌 진출을 준비하고 있다. 농심은 해외 현지 공장 생산과 국내 수출을 병행하며 올해 말부터 주요 국가 유통 채널을 통해 '신라면 툼바'를 선보일 계획이다.
하림은 편의점 CU와 손잡고 '용가리' 치킨 너겟 출시 25주년을 맞아 스핀오프 상품을 선보였다. 용가리 특유의 모양을 살린 너겟과 도시락, 튀김꼬치, 반려견 전용 쿠키 등이다. 튀김꼬치의 경우 크기를 기존 용가리 제품 대비 8배 가량 키웠다. 학창시절 도시락 반찬이나 간식으로 용가리를 즐겨 먹었던 2030세대가 그 시절을 추억하며 술안주로 새롭게 즐길 수 있도록 메뉴를 다양화한 것이다.
이은희 교수는 "소비자의 니즈를 반영한 모디슈머 상품 출시는 긍정적으로 평가받고 있다"며 "현재 2030세대 소비자들은 새로운 맛과 재미를 추구하고, 시도도 많이 한다. 신제품 개발에 시간과 비용이 들겠지만, 다양한 시도가 필요한 시기라고 생각한다"고 전했다.
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