해양수산부가 31일 오후 김 산업계 주요 단체와 '김 산업 경쟁력 강화를 위한 상생협약'을 체결했다고 밝혔다. 식품 부문 수출에서 두각을 나타내고 있는 김 산업에 대해, 정부가 나서서 품질 경쟁력 등을 더 끌어올리겠다는 방침이다.
정부와 김 업계는 지난 6월 이래로 김 산업의 주요 현안을 논의하고, 발전 방안을 모색하기 위한 산·학·연이 참여하는 '김 산업 협의체'를 구성·운영해 왔다. 협의체에서의 논의를 바탕으로, 상호 협력의 필요성을 인식하고 상생협약을 체결하는 데 합의한 것이다.
이번 협약을 통해 김 업계는 공정한 거래질서 확립, 수급 안정, 정보공유, 품질관리 및 연구개발 등 분야에서 협력하기로 했다. 해수부는 재정적, 정책적 뒷받침을 통해 상생방안이 현장에 정착할 수 있도록 지원할 계획이다. 앞으로 김 산업 협의체를 통해 상생협약의 이행 상황을 점검하고 협력 방안을 지속적으로 논의하게 된다.
강도형 해수부 장관은 "오늘 체결된 상생협약은 김 수급 안정 및 고부가가치화 등 김 산업 현안 해결을 위해 업계가 힘을 모으는 소중한 첫걸음이 될 것"이라며 "해양수산부도 업계와 지속 소통하면서, 상생 노력을 지지하고 지원을 아끼지 않을 것"이라고 말했다.
이날 행사에는 수협중앙회, 한국김산업연합회, 한국김수출협회, 한국수산무역협회 등이 참석했다.
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