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사회>제약/의료/건강

기온 뚝? 감기 뚝! 맛있는 감기예방 비법 '뱅쇼'



겨울이 훅 다가왔다. 아침저녁 커진 일교차에 감기와 기관지 질환이 유행이다. 바쁜 일상으로 인해 충분한 휴식과 영양섭취에 소홀한 탓에 면역력이 약해졌기 때문이다.

겨울이 길고 추운 대륙성 기후의 유럽에서도 겨울철 건강은 늘 숙제다. 유럽인들에게 전해오는 겨울 건강 비법 중 하나는 바로 뱅쇼다. 뱅쇼는 따듯한 와인이라는 뜻의 프랑스어로 와인에 과일과 정향 계피 팔각 등 향신료를 넣고 끓인 전통음료다. 독일에서는 글루바인이라는 이름으로 불리며 감기예방 혹은 감기치료를 위한 민간비법으로 마신다.

뱅쇼에는 과일, 향신료에서 유래된 기침완화 효능뿐만 아니라 와인의 탄닌, 레스베라트롤, 안토시아닌 등 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있어 면역력 증진, 혈액순환 개선, LDL 콜레스테롤 수치 저하 등 우리 몸의 항산화작용에 도움을 준다.

국내에서도 뱅쇼는 어렵지 않게 만날 수 있다. 카페에서도 겨울철 메뉴로 심심치 않게 등장하고 집에서 직접 뱅쇼를 제조해 마시는 사람도 늘고 있다. 다만 수제 뱅쇼는 가격이 비싸고 유통기한이 짧으며, 직접 만들기는 번거롭다는 단점이 있다.

와인연구소 오노피아에서 출시한 뱅쇼티는 유럽의 전통뱅쇼를 더욱 간편하게 즐길 수 있는 제품이다. 액상스틱형이라 휴대가 간편해 언제 어디서든 뱅쇼를 즐길 수 있다. 유통기한이 2년이라 느긋하게 즐기기도 좋다. 무엇보다 한국인 최초의 오놀로그(프랑스 농림부 인정 와인양조기술사)인 최해욱 박사와 연구진들이 개발한 특허기술로 만들었기 때문에, 뱅쇼티에는 뱅쇼의 맛과 향은 물론, 와인 속의 영양성분까지 그대로 살아있다. 물론 합리적인 가격도 큰 매력 중 하나다.

오노피아 뱅쇼티는 3가지 타입으로 출시되었다. 정통뱅쇼를 재현한 뱅쇼티 오리지널, 이탈리아 스파클링와인인 모스카토 다스티의 향에서 모티브를 얻어 장미향, 아카시아 꽃 향이 더해진 뱅쇼티 프로럴, 새콤달콤한 열대과일의 향이 강조된 뱅쇼티 트로피컬까지 취향에 따라 골라 마실 수 있다. 알코올이 없어 노약자, 어린이에게도 좋다.

현재 출시기념 1+1 이벤트를 진행중이며 인터넷 쇼핑몰, 홈페이지에서 구입할 수 있다. 맛있고 건강한 겨울, 감기 없는 겨울. 하루 한 잔 와인차 뱅쇼티로 도전해보자
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