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농식품부, '청년식품창업Lab' 운영제도 대폭 개선

농림축산식품부는 2019년 청년식품창업Lab 운영제도를 대폭 개선한다고 17일 밝혔다.

청년식품창업Lab은 전북 익산에 위치한 국가식품클러스터 내 기업지원시설인 식품벤처센터에 설치된 시제품 제작 및 실습이 가능한 공간이다. 농식품부는 이 공간을 예비창업자들을 대상으로 창업에 필요한 교육프로그램을 지원하고 있다.

지난 2017년 9월 운영을 시작한 이후, 지난해 말까지 총 25개팀의 61명을 선발해 지원했으며 그중 10개팀이 창업하는 성과를 보였다.

올해는 지원자들의 시제품 완성도를 높이기 위해 지원기간을 당초 최장 4개월에서 6개월로 연장하고 시제품개발에 필요한 범용으로 사용할 수 있는 식품제조 장비를 추가로 구축할 계획이다.

또한 미보유 장비에 대해서는 외부기관의 장비를 사용할 수 있도록 지원하며, 창업비용 절감으로 보다 쉽게 창업에 도전할 수 있도록 공동사업장을 제공할 방침이다.

총 24개팀을 지원할 계획으로 2월, 5월, 8월 세 차례에 걸쳐 지원신청자를 대상으로 선정심의회의 심의를 통해 선발하게 된다. 모집공고는 국가식품클러스터지원센터 홈페이지 등을 통해 공고되나 지원신청자가 연중 수시로 신청·접수할 수 있도록 추진할 예정이다.

황규광 농식품부 국가식품클러스터추진팀장은 "식품기업 창업을 희망하는 청년들의 도전이 성공할 수 있도록 청년식품창업Lab을 통해 맞춤형 지원을 더욱 확대해 나갈 것"이라며 "국가식품클러스터가 식품분야 청년 일자리 창출의 산실로서 자리매김될 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.
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