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[김소형의 본초 테라피] 시력 보호와 면역력 강화에 좋은 '당근'

[김소형의 본초 테라피] 시력 보호와 면역력 강화에 좋은 '당근'

김소형 한의학 박사



'눈에 좋은 음식'이라고 잘 알려진 당근에는 베타카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 우리 몸에서 손상되기 쉬운 연약한 점막과 피부를 보호하는 역할을 한다. 위장이나 호흡기의 점막, 거칠어지고 민감해진 피부를 튼튼하게 만들어주는 것은 물론이고 눈의 각막도 보호한다. 특히 평소 눈을 혹사하는 사람들이라면 당근을 자주 섭취하면 눈의 피로를 줄일 수 있다. 안구건조증이나 야맹증은 물론이고 나이가 들면서 저하되는 시력의 보호, 다양한 안질환의 예방에도 도움이 된다.

당근에는 베타카로틴을 비롯해서 항산화 비타민이 풍부하게 들어 있기 때문에 면역력 강화에도 효과가 있다. 세포나 조직의 손상을 방지하며 염증을 개선하는 것은 물론이고 활성산소를 없애주기 때문에 여러 질병의 위험으로부터 몸을 보호한다.

한의학에서도 당근은 눈이 침침할 때 눈을 밝게 하고 우리 몸의 가운데에 있는 소화기를 튼튼하게 만들어주는 본초이다. 식욕을 돋우며 속이 편치 않을 때 속을 편안하게 만들어주는 것은 물론이고 식이섬유가 풍부하기 때문에 장의 운동을 활성화시켜서 장 기능 개선에도 도움이 된다. 식이섬유를 충분히 섭취하려면 될 수 있으면 깨끗이 씻어서 껍질을 많이 제거하지 않고 먹는 것이 좋다.

또한 철분이 풍부한 당근은 혈액 생성에 도움이 되며 빈혈 예방에 좋다. 혈관에 쌓인 노폐물 배출을 촉진하기 때문에 심장 및 혈관 건강에도 효과가 있다.

다른 채소들보다 높은 함량의 베타카로틴을 보유하고 있는 것이 당근인데, 베타카로틴은 지용성 성분이기 때문에 눈 건강 등을 위해 당근을 섭취할 때는 그냥 생으로 섭취하면 체내에서 이용률이 높지 않다. 기름이나 열을 가할 경우에 흡수율을 더 높일 수 있기 때문에 당근을 섭취할 때는 기름을 두르고 열을 가해 조리해서 먹는 것이 가장 좋다.

당근에는 비타민 C의 흡수를 방해하는 성분이 들어 있기 때문에 비타민 C가 풍부한 다른 채소와 함께 섭취하면 비타민 C를 제대로 섭취할 수 없으므로 주의해야 한다.
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