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유통>유통일반

발효유·프로바이오틱스 인기에 급성장하는 유산균시장

야쿠르트 프리미엄 라이트/한국야쿠르트



빙그레 오프룻/빙그레



발효유·프로바이오틱스 인기에 급성장하는 유산균시장

건강에 대한 소비자들의 관심이 늘어나면서 국내 유산균시장이 주목받고 있다. 특히 발효유·프로바이오틱스 등이 인기를 얻으면서 매출 성장세가 가파르다.

18일 식품의약품안전처와 낙농진흥회, 관련업계에 따르면 지난해 국내 발효유 소비량은 64만8316t으로 전년 58만9768t과 비교해 9.9% 늘었다. 2009년 연간 44만t 아래로 내려갔던 소비량은 7년 연속 늘면서 지난 1997년 이후 19년 만에 연간 소비량 60만t을 넘겼다.

분말형 건강기능식품 프로바이오틱스의 성장세도 무섭다. 국내 프로바이오틱스 시장 규모는 2011년 405억원에서 2015년 1579억원으로 연평균 58% 성장했다. 지난해에는 1903억원을 달성했다. 올해는 2000억원 돌파가 가능할 것으로 보인다.

한국야쿠르트가 시장조사기관의 소매 판매 자료와 자체 자료를 분석한 결과, 지난해 발효유 총 매출은 1조7788억원 규모로 조사됐다. 프로바이오틱스, 과자나 젤리 등에 사용되는 유산균까지 더하면 국내 유산균시장은 2조원이 넘는 것으로 추정된다.

한편 국내 유산균 제품의 시작은 1959년 일동제약이 최초로 선보인 '비오비타'다. 당시 어머니들은 분유에 비오비타를 한 숟가락씩 타 아이에게 먹였다. 이후 아이들의 필수 영양식으로 자리잡았다. 한국야쿠르트는 1971년 야쿠르트를 선보이며 유산균 대중화에 앞장섰다. 이후 비타민, 홍삼 등 대체할 수 있는 건강기능식품이 등장하면서 유산균의 인기는 주춤했다. 2010년대 들어 메르스(중동호흡기증후군) 등으로 면역력의 중요성이 강조되면서 다시 주목을 받기 시작했다.

식품업계는 유산균 제품 판매 확대에 집중하고 있다.

한국야쿠르트가 지난 2014년 업계 최초로 '당줄이기 캠페인'을 통해 모든 제품의 당을 50% 줄였다. 여기에 당의 종류를 식물 유래 당으로 대체하면서 '야쿠르트 프리미엄 라이트'와 '에이스 라이트'를 선보였다. 한국야쿠르트는 연내 액상 발효유 전제품의 당을 대체할 예정이다.

빙그레 요플레는 요파, 오프룻, 포미, 디저트 등 신제품을 내놓고 젊은층 공략하고 있다. 특히 오프룻 750㎖ 대용량 제품은 출시 이후 약 200억원의 누적 판매를 기록했다.

프로바이오틱스 시장에서는 다양한 기능성을 내세운 신제품이 속속 출시되고 있다. 제과·제빵시장에서도 유산균이 주목받고 있다. 롯데제과는 유산균 과자 '요하이'와 초콜릿 '유산균 쇼콜라'를, CJ푸드빌의 뚜레쥬르는 CJ제일제당의 특허 유산균을 활용한 빵을 출시했다.

업계 관계자는 "유산균시장은 세계적으로도 블루오션 시장"이라며 "국내에서도 1인 가구가 늘고 인구 고령화 등으로 건강에 대한 관심이 늘어나면서 유산균 제품도 덩달아 주목받고 있다"고 말했다.
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