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농진청, '국가표준식품성분표' 제9개정판 발간



농촌진흥청은 26일 '국가표준식품성분표' 제9개정판을 공개했다.

국가표준식품성분표는 국민이 먹고 있는 식품의 원료부터 식탁에 오르는 음식까지 영양성분을 분석해 기록한 책 또는 정보를 말한다.

이번에 공개한 제9개정판에는 국내에서 생산·소비되는 곡물·채소·과일류 등 식품 총 3000점에 대한 열량(칼로리), 무기질, 비타민, 식이섬유 등 43개 영양성분을 수록했다.

제8개정판보다 다량영양성분과 미량영양성분의 국내생산 정보 자급률을 높였으며 당류, 엽산, 비타민 E, 비타민 D, 요오드 등 국민건강증진 관련 영양성분 정보를 강화했다.

또한 김치와 같은 한국전통식품과 한우, 다소비 수산물에 대한 영양성분 함량 정보도 확대된 것이 특징이다.

국가표준식품성분표는 국가적으로는 식품수급 조절, 국민건강영양 통계 및 한국인 영양소 섭취기준 설정, 영양표시 및 식품영양정보제공 서비스와 국가인력 단체급식 계획 수립 등 정책 수립과 추진의 기반 자료로 사용된다.

산업 분야에서는 식생활관리 및 다이어트 어플리케이션, 칼로리저울 및 스마트스피커 등 생활가전 개발, 병원의 환자 맞춤형 식단 개발 및 상담자료 등에 활용되고 있다.

특히 농업에서는 포장 유통 농산물의 영양표시, 홈쇼핑 판매 및 수출 농산물의 영양성분 근거자료로 활용되고 있다.

농촌진흥청은 국가표준식품성분표 제9개정판을 농식품종합정보시스템과 공공데이터포털을 통해 누구나 검색하고 내려 받을 수 있도록 제공할 계획이다.
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