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유통>소비자

지난달 생필품 동향 분석…시금치·돼지고기·오이 가격↑

지난달 시금치와 돼지고기, 오이 가격이 올랐다. /한국소비자원



지난달 시금치와 돼지고기, 오이 등의 신선식품 가격이 소폭 상승한 것으로 조사됐다.

한국소비자원은 가격정보 종합포털 '참가격'을 통해 6월 주요 생필품 판매가격을 분석한 결과 시금치와 삼겹살 등의 가격이 전월에 비해 상승했다고 10일 밝혔다.

전월 대비 가격이 많이 상승한 상위 10개 품목 중 7개는 신선식품이었다. 구체적으로 살펴보면 신선식품은 시금치(13.9%)와 돼지고기(9.6%), 오이(9.2%), 호박(8.3%), 고구마(8.2%) 등이 상승했다.

가공식품은 쌈장(7.4%)과 즉석덮밥(6.9%), 일반공산품은 치약(17.5%)의 가격이 각각 상승한 것으로 나타났다.

시금치와 삼겹살, 오이, 호박, 고구마 등은 백화점이 상대적으로 비쌌다. 치약과 쌈장은 SSM(기업형 슈퍼마켓)이 상대적으로 비싼 것으로 조사됐다.

전월 대비 가격이 많이 하락한 상위 10개 품목 중 5개도 신선식품이었다. 고등어(-14.1%)와 무(-9.7%), 감자(-6.7%), 닭고기(-6.5%), 배추(-5.3%) 가격이 소폭 떨어졌다.

이 외에도 된장(-5.5%), 린스(-18.7%), 샴푸(-10.6%), 세정제(-6.9%) 등의 가격이 하락한 것으로 집계됐다.

무?감자?바디워시 등은 전통시장이 상대적으로 저렴했다. 반면 배추·된장·세정제 등은 대형마트, 고등어?린스는 SSM이 상대적으로 저렴한 것으로 조사됐다.

한편 전년 동월과 비교해보면 오징어(48.6%)와 계란(36.3%), 벌꿀(20.9%), 양파(19.5%), 무(19.3%), 김밥김(19.1%) 등이 상승했다.

반면 린스(-30.7%)와 샴푸(-23.0%), 배추(-17.2%), 물휴지(-15.7%), 마늘(-13.5%) 등이 하락한 것으로 나타났다.

한국소비자원은 동일한 제품이라도 판매점에 따라 가격 차이가 큰 만큼 생필품을 구입하기에 앞서 참가격 사이트에서 판매가격, 할인정보 등을 확인할 것을 당부했다.
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