양주볶음밥/박정권 차이나플레인 전경련점 주방장
한식의 대표음식으로 비빔밥이 자주 손꼽힌다. 중식에서는 볶음밥이 한식의 비빔밥 위상에 견줄 만하다. 볶음밥과 비빔밥은 각각 중식과 한식을 대표하며 널리 사랑받는 음식인데 각각 상징적인 지역도 있다. 전주비빔밥이 한국의 비빔밥을 대표하듯이 중국의 수백가지 볶음밥 중에 강소성 양주에서 탄생한 양주볶음밥(양조우차오판)이 원조로 유명하다.
양주는 북경, 사천, 광동과 함께 중국 4대 지역 요리로 꼽히는 회양 요리의 본거지다. 양주볶음밥은 새우, 관자, 달걀, 해삼 등 재료가 최소 10가지는 되어야 제대로 된 양주볶음밥으로 평한다. 집에서는 식자재가 다양하게 준비하기 어려운데 찬밥이 남았을 때 냉장고에 있는 자투리 재료로도 양주볶음밥을 충분히 흉내내서 만들 수 있다. 계란은 실처럼 가늘게 볶아넣고 간장과 굴소스로 불맛을 살리면 훌륭한 양주볶음밥이 만들어진다.
기온이 점점 오르면서 벌써 여름이 느껴진다. 입맛을 잃기 쉬운 계절이기도 하다. 고대 수나라 시대 문헌에도 등장할 정도로 전통 있는 음식인 양주볶음밥으로 한끼 식사를 달래보면 좋을 것이다.
재료
주재료 : 새우, 게살, 해삼, 관자, 소고기, 계란 각각 굵게 다진 것 10g
부재료 : 청피망, 홍피망, 당근, 대파, 마늘종 각각 작게 다진 것 10g
양념 : 식용유 4큰술, 굴소스, 소금과 후추 약간
조리법
1. 식용유 3큰술을 두른 팬에 계란을 볶고 새우, 게살, 해삼, 관자, 소고기를 넣어 같이 볶아서 그릇에 담는다
2. 다시 계란을 넣고 밥을 볶다가 청피망, 홍피망, 당근, 대파, 마늘종을 넣고 볶는다. 소금과 후추, 굴소스를 넣고 볶다가 참기름으로 마무리한다
3. 1번을 담아놓은 그릇에 2번을 얹어서 완성한다.
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