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[맛있는 메트로] '흑다우' 3호선 대치역

[맛있는메트로] '흑다우' 3호선 대치역

'흑다우' 3호선 대치역.



돈육정식.



가볍게 먹을 것인가, 든든하게 먹을 것인가.

주말을 지난 월요일, 활기찬 한 주를 위해 뭔가 든든한 음식이 당긴다면 선택은 고기 쪽으로 기울기 마련이다.

그러나 한 시간 남짓한 짧은 점심시간 동안 고기를 구워먹는 일은 쉽지 않다. 여유 있는 식사는 고사하고 몸에 배인 고기냄새 때문에 퇴근 전까지 직장 상사와 동료의 눈치를 보아야할 지도 모른다.

그럼에도 고기를 포기할 수 없는 사람을 위해 등장한 것이 바로 '고기전문점 정식메뉴'다.

저녁 장사가 주력인 고깃집에서 점심시간 매출을 위해 만든 정식메뉴는 품질 좋은 고기를 짧은 시간동안 충분히 즐길 수 있도록 구성해 든든한 식사를 원하는 직장인들에게 인기 만점이다.

지하철 3호선 대치역 인근에 위치한 정육식당 '흑다우'도 점심시간이면 가성비 높은 정식 메뉴를 즐기기 위해 찾은 직장인과 지역 주민 등으로 분주한 모습이다.

돼지목살양념구이와 13가지 반찬으로 구성된 '돈육정식(1만2000원·2인 이상 주문)'은 멀리서 소문을 듣고 찾아올 정도로 인기다.

돼지고기는 손질 후 주방에서 직접 만드는 특제 양념에 재워 하루정도 냉장 숙성 과정을 거친다. 주문이 들어오면 2인 200g 정도의 양을 즉석에서 숯불에 구워 뜨거운 돌판 위에 부추와 함께 내놓는다.

주방에서 직접 조리하는 13가지 반찬도 인기다. 부추를 갈아서 만든 부추전, 키위드레싱을 곁들인 참나물, 열무된장무침, 부추상추겉절이, 묵은지, 가지무침, 청포묵, 실갈치무침, 연근조림, 김가루자반, 우거지국 등이 나오는데 대부분 두 번 이상 리필을 요청할 정도로 손님들의 만족도가 높은 편이다.

직장인 박소현 씨(43)는 "출입구 바로 옆에 마련된 공간에서 고기 굽는 것을 볼 수 있는데 전문 조리사가 구워서인지 즉석 구이의 맛이 그야말로 최고"라며 "짜거나 강하지 않은 양념, 은은하게 배어든 숯불향, 신선한 부추를 함께 즐길 수 있다는 점이 좋다"고 말했다.

함께 식사를 마친 이강희 씨(37)는 "고기도 고기지만 정갈하게 나오는 반찬이 일품"이라며 "샐러드와 채소 종류가 많아 고기와 궁합이 잘 맞는 것 같고, 하나하나 다 맛있어서 반찬 그릇까지 다 비우게 된다"며 얼굴을 붉혔다.

점심특선 제육볶음.



점심특선 제육볶음.



두 번째 인기메뉴는 매일 메뉴가 바뀌는 '점심특선(7000원)'이다.

주머니 사정이 가벼운 직장인들을 위해 준비된 메뉴다. 우거지국밥, 전주비빔밥, 생선까스, 제육볶음쌈밥 등 직장인들이 좋아하는 메인 메뉴를 중심으로 5~6가지 기본찬이 제공된다.

점심특선을 맛보기 위해 이곳을 자주 방문한다는 직장인 오병희 씨(50)는 "돈육정식은 두말할 필요가 없을 정도로 만족도가 높다. 하지만 직장인이 매일 먹기는 부담스러운 가격이어서 주로 점심특선을 이용하는 편이다. 매일매일 다양한 메뉴를 맛볼 수 있어서 좋고, 맛 경쟁력도 높아서 굳이 다른 식당을 이용할 필요가 없는 것 같다"고 단골손님임을 인증했다.

세 번째 인기메뉴는 계절과 상관없이 꾸준한 주문이 이어지는 '냉면(7000원)'이다.

저녁에는 본격적인 고깃집의 모습으로 변모, 삼겹살(1만3000원)과 제주흑돼지오겹살(1만6000원)을 즐기는 사람들로 북적인다.

특이한 점은 장흥식 삼합구이(3만7000~6만원)를 즐길 수 있다는 것이다. 일반적으로 '삼합'이라하면 '돼지고기, 홍어, 묵은지'의 조합을 떠올리지만 장흥식은 '소고기와 표고버섯, 키조개'로 구성된다.

고기부위에 따라 차돌삼합, 등심삼합, 안창살삼합 등으로 나뉘는데 고기와 표고버섯 등 모든 재료는 전라남도 장흥에서 공수된다.

좌석은 홀을 비롯해 별도로 마련된 14개 룸도 이용할 수 있다.

*주소:서울 강남구 대치동 623번지 남서울종합상가 2층

(지하철 3호선 대치역 1번 출구, 도보 5분)

*영업시간:오전 11시∼오후 10시(연중무휴)
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