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유통>푸드

[셰프와 함께 하는 요리] 향긋하게 감칠맛 나게! 바지락 술찜

차이나플레인 켄싱턴호텔별관점 장수한 주방장의 바지락 술찜





이제는 혼술족, 혼밥족이라는 단어가 낯설지 않다. 예전과 달리 혼자서 식사하거나 술마시는 사람을 흔히 볼 수 있다. 오늘은 집에서 가볍게 한잔 할 때 간단하게 만들어 먹을 수 있는 술안주를 몇가지 소개한다.

우선 영양도 듬뿍이고 맛도 좋은 바지락을 이용한 안주인 바지락 술찜을 조리법과 함께 첫번째로 소개한다. 바지락은 3~4월이 제철이며 칼슘, 철분, 비타민이 풍부해 피로회복과 숙취해소에 좋다. 시중에 파는 바지락 1봉만 있으면 훌륭한 술안주 요리로 쉽게 만들 수 있다.

편의점 음식을 이용해도 혼술족의 술안주로 최상급 요리가 가능하다. 요즘은 편의점 음식도 워낙 좋아져서 저렴한 금액으로 간단하게 고급 레스토랑 부럽지 않은 맛을 낼 수 있다. 볶음김치 1팩과 두부 1팩만 구매하면 두부김치를 쉽게 만들 수 있다. 접시에 두부를 한입크기로 썰어 준비하고 그 옆에 볶음김치를 올린 후 참기름을 살짝 뿌린 후 전자렌지에 4분 데우면 된다. 또 편의점에서 파는 국물떡볶이와 순대 1팩을 같이 넣고 렌지에 가열하면 순대볶음으로 재탄생한다. 매운맛을 원하면 매운 볶음고추장을 사서 소스로 버무리면 된다.

치킨 전문점에서 한참 유행인 까르보나라 치킨도 손쉽게 만들 수 있다. 편의점에서 까르보나라 파스타 1팩과 닭다리치킨 1개를 구한다. 닭다리살은 뼈를 발라 한입크기로 준비한다. 프라이팬에 까르보나라 파스타와 발라낸 닭고기, 우유 100ml를 넣고 졸이듯 볶다가 걸쭉해질 때 굴 소스로 간을 하면 완성된다. 곰탕라면에 냉동 물만두를 넣고 렌지에 돌리면 맛있는 곰탕 만두국이 나온다. 삼각 김밥1개와 계란 2알을 섞은 후 프라이팬에 기름을 두른 후 지져내면 김밥전이 완성된다.

혼술족들이여, 집에서도 입맛대로 훌륭한 술안주를 즐겨보자.



재료

바지락 1봉, 정종 반컵, 마늘 5알, 버터, 청양고추 1개, 대파, 사천고추, 올리브유, 후추

조리법

1.마트에서 파는 바지락은 대부분 해감이 되어 있다. 그래도 혹시 모르니 굵은 소금을 넣은 물에 바지락을 30분 간 담가 불순물을 제거한다.



2. 마늘은 편썰고 청양고추는 씨를 제거해 잘게 썬다. 대파도 쫑쫑 썰어서 준비한다.

3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 사천고추, 청양고추를 볶는다. 마늘 향이 나면 바지락을 넣고 정종 반컵을 붓고 약불에서 끓인다.

4. 바지락이 입을 벌리기 시작하면 버터 한 스푼을 넣고 섞어준다.

5. 바지락을 너무 오래 끓이면 살이 질겨지니 모든 바지락이 입을 벌리고 2~3분 뒤 대파를 올리고 불을 끄면 완성.

최선을 다할 수 있는 당신! 차이나플레인(www.chinaplane.co.kr)이 중식을 가르쳐 드리겠습니다.(문의 : a4asset@hanmail.net)
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