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문화>문화종합

김지영 별세, 생존율 희박한 '폐암' 증상과 예방 관리법은?

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원로배우 김지영 씨가 별세한 가운데 그가 앓았던 '폐암' 위험성에 새삼 관심이 모아지고 있다.

폐암은 조기에 발견하지 않는 이상, 보통 3기 이상에서 진단돼 생존율이 다른 암에 비해 매우 낮은 질병으로, 암 사망점유율에서 1위를 차지하는 무서운 질환이다.

폐암은 흡연, 간접흡연 및 각종 환경 인자의 영향으로 최근에 급격히 증가하고 있으며, 중앙암등록본부 자료(2013년 기준)에 의하면, 우리나라에서 발생된 암 질환 중 폐암은 남성이 1만 6171건으로 남성 암 질환 중 3위, 여성은 7006건으로 여성 암 중 5위를 차지하고 있다.

증상으로는 기침, 객혈, 흉통, 호흡곤란으로 해당 증상들이 나타나면 폐암이 이미 진행된 셈이다.

그만큼 위험한 질환인 폐암은 조기 발견도 중요하지만, 예방과 관리가 무엇보다 중요하다.

일단 폐암을 예방하고, 생존율을 향상시키기 위해서는 꾸준한 정기검진과 각 개인 스스로의 면역체계를 강화하는데 도움을 주는 생활습관을 들여야 한다.

특히 많은 전문가는 금연을 기본으로 규칙적인 운동과 균형 잡힌 식습관을 유지해야 폐암 예방에 의미가 있다고 조언한다.

더불어 암에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것도 도움이 된다.

최근 미국 터프츠대학 연구팀은 베타-크립토산틴, BCX라는 물질이 니코틴으로 인한 폐암 위험을 낮추는 것으로 나타났다고 발표했다. BCX는 오렌지와 감귤, 망고, 파프리카를 비롯한 여러 과일과 채소 등에 있는 색소 화합물로 꾸주히 섭취할 경우 폐암 세포 성장을 억제하는 것으로 보인다고 밝혔다.

또 암에 좋은 대표적 음식으로는 토마토, 마늘, 양배추 등도 있다. 토마토와 마늘은 미국 암 연구소가 꼽은 항암 식품으로 항암 효과가 뛰어나다.

양배추에는 암세포 증식을 억제하는 글루코시놀레이트뿐 아니라 암의 발생원인 중 하나인 활성산소를 제거하는 플라보노이드, 폴리페놀이 다량 함유되어 있다. 단, 양배추의 영양성분은 열에 약해 삶는 과정에서 대부분 파괴되기 때문에 양배추는 삶기보다는 갈아 마시는 것을 권장한다.

한편 지난 19일 오전 6시 51분, 원로배우 김지영 씨가 항년 79세의 나이로 세상을 떠났다. 고인은 폐암으로 2년간 투병생활을 한 것으로 전해졌다.
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