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유통>푸드

추운 겨울, '명태조림'에 입맛 돌고 '명태탕'에 추위 녹는다



추운 겨울 몸 보양으로 명태만 한 것이 없다. 찜에서부터 탕까지 다양한 요리로도 변신이 가능한 명태요리를 만나보자.

애주가들의 술안주와 속풀이 음식으로 각광 받고 있는 명태. 전국적으로 명태 전문 요리점이 많지만 최근 서울 방이동에 위치한 '용대리명태마을'이 미식가들 사이에 화제를 모으고 있다.

이 명태 요리 전문점은 명태를 기반으로 음식의 전문성을 꽤 했다. 여러 메뉴를 선보이기보다는 명태 한 가지의 식재료로 맛을 추구했다. 명태의 고장 강원도 속초 덕장의 명태를 공급받는다. 쌀과 고추, 무, 대파와 버섯 등 일부 재료들은 충남 당진의 부모님이 농사짓는 재료들을 사용한다.

용대리명태마을의 메뉴로는 '매콤명태조림'과 '간장명태조림', '얼큰명태탕', '맑은명태탕' 등이 있다. 특히 매콤명태조림의 경우 부드러운 명태의 맛과 자체 개발된 양념이 어우러져 매콤하면서 중독성이 있어 계속 먹게 되는 매력이 있다. 또한 맑은명태탕은 맵지 않고 시원한 국물 맛과 부드럽고 꼬들꼬들한 명태 살이 아이들이 먹기에도 적당하다

직장인들은 물론 가족단위 손님까지 입맛을 사로잡고 있는 명태. 시골에서 공수해온 식재료와 명태의 맛이 추운 겨울 입맛과 추위 둘다 녹이고 있다.

"먹거리기 때문에 좋은 식재료만을 사용한다"며 "맛도 맛이지만 손님을 가족처럼 여기는 마음도 최고라 자부한다"라고 말한 용대리명태마을 정이우 대표 자부심이 대단하다.

이어서 정이우 대표는 "명태요리를 드시던 손님들이 창업 문의를 해올 때가 있다"며 "열정이 있으면 누구나 상담을 통해 창업을 도와 드린다"고 전했다.

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