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유통>푸드

[셰프와 함께 하는 요리] 감기 예방과 해독작용 '천패설리'



천패설리(川貝雪梨)

안경호 차이나플레인 전경련점 조리장

요즘 감기가 대유행이다. 병원마다 감기 환자로 넘쳐나고 어린이나 어르신들 건강 관리에 특히 신경이 많이 쓰인다. 오늘은 감기 예방에 효과가 좋은 중국 디저트 천패설리(川貝雪梨)를 소개한다.

옛날부터 감기 예방을 위해 아이들에게 배를 달여 먹인 것에서 유래한 천패설리는 고급 한약재인 천패와 배를 쪄서 만든 달콤하고 건강한 디저트이자 차(茶)다. 배를 깎아 씨를 빼고 통째로 쪄낸 천패설리는 눈처럼 곱고 하얗게 피어나는 배꽃을 형상화했다고 해서 '설리(雪梨)'라는 이름이 붙었다.

배는 산성 체질을 개선하고 항암·항산화 효과가 있으며 기관지염·가래·기침·편도선염과 변비·피부미용·피로회복에도 좋다고 알려져 있다. 단백질 분해 효소가 풍부해 해독 작용이 뛰어나 지방을 분해시키는 효능까지 있다고 한다.

천패설리는 이 같은 배의 효능에 기관지에 좋은 천패, 각종 건과일과 견과류까지 더하여 맛과 풍미를 갖추면서 건강까지 챙기는 보양디저트가 되었다.

배는 물을 전혀 넣지 않아도 은근한 불에서 통째로 1∼3시간 이상 쪄내면 달짝지근한 배즙이 우러나온다. 익힌 배는 폭신폭신하게 익어 젤리처럼 숟가락으로 떠내 입 안에 넣으면 사르르 녹는다. 천패설리는 배와 꿀의 단맛과 견과류의 고소한 맛이 입안에 퍼지고 익힌 배의 부드러운 식감과 견과류의 씹히는 식감이 조화를 이루며 먹는 즐거움까지 선사한다. 일반 식당에서는 천패가 식자재로 인정되지 않아 천패 대신 은이버섯을 사용한다.

독감이 유행하는 추운 겨울날 간편하게 만들 수 있는 따뜻한 천패설리로 맛과 건강을 함께 챙기는 정유년 새해를 보내길 바란다.



재료

배1개, 크랜베리(각종 건과일), 건무화과(각종 견과류), 꿀

조리방법



1. 배는 껍질을 벗기고 씨가 있는 심지를 파낸다.



2. 물에 꿀 2스푼을 넣은 뒤(시간적 여유가 있으면 물을 넣지 않고 배에 꿀만 넣어 쪄도 무관하다) 건과일과 견과류를 넣어 호일로 그릇을 포장한다.





3. 찜솥(중탕)에 배가 부드러워질 때까지 1시간정도 푹 찐다.

4. 완성된 천패설리를 견과류와 건과일, 배와 국물을 같이 마시면 올 겨울 감기 극복!

최선을 다할 수 있는 당신! 차이나플레인(www.chinaplane.co.kr)이 중식을 가르쳐 드리겠습니다.(문의 : a4asset@hanmail.net)
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